Обувь
- Karyamba
- Бывалый

Re: Обувь
Ну так и ты тоже выбираешь брендовую обувь, которая дешевле 100 у.е. не стоит - это раз. И если говорить о трекинговой обуви, то гортекс там - это один из бонусов, который делает обувь лучше, как и подошва вибрам, пристроченный язычек, вентилируемая подошва (в летнем варианте), анатомическая стелька, что в комплексе и делает обувь лучше. В секонде половина этих прелестей отсутствует после предыдущего хозяина, что орогчает. А про 90% - это неправда, потому что трекинговые ботинки тоже бывают разные и они совсем не универсальные. У того же меррела есть 5 разных серий обуви от летних походов по воде до зимних в горах. Я же об этом и говорил, что в фирменные горных ботинках для высотных восхождений и 3 км по городу не пройдешь - ноги отвалятся.Они в любом случае лучше милтеков и прочего псевдовоенного/военного шлака, но обувь далеко не универсальная. 90% треков черезчур тяжелые и жаркие, это факт. Если выбирать единственную обувь в поход, лично я выберу обычные аутдор кроссовки типа мерелла или коламбии, пофиг на фиксации ног и водонепроницаемость.
"Посаны", за отсутствием выбора/опыта в ношении обуви, может и не дадут. Но мой опыт подсказывает, что трекинговая обувь на вибраме и с гортексом по асфальту тихо уделывает любые баскетбольные кросы и шиповки адидас, не говоря уже о реперских и всяких там ситистайл.А когда нужно пройти дистанцию по дорогам, даже и лесным, ничего лучше кроссачей нет, посаны не дадут сбрехать.
Я люблю Интернет
- Короткий
- Гуру

Karyamba, да расслабься реально. Посаны знают, что базарят. В крайний раз были опробованы:
1) Хаиксы на гортексе+вибрамы.
2) Треккинговые асолы цельнокожанные, вибрамы и все понты асоло, правда без гортекса
3) легкие Scarpa, с гортексом, вибрамом и всеми радостями жизни
4) коламбии лекгие, просто аутдор кроссачи цельнокожанные
5) адики нубуча, тупые кроссачи-тапочки
Так вот п.4. на голову на дорогах дает врот п.2, это своими ногами проверено. И в п.4. я бы смог пройти еще хер знает сколько, все просто чудесно. Владелец скарп хочет прикупить треккроссачи полегче. Владелец п.5 был самый бодренький и вообще хотел трахаться с медведами, волками и лосями в активной роли. Я решаю эту проблему просто - ношу две пары обуви, одну для яростных участков с кущерями, вторую для привалов и скоростных переходов. Эта схема оправдывала себя всегда и дает многие дополнительные бонусы.
1) Хаиксы на гортексе+вибрамы.
2) Треккинговые асолы цельнокожанные, вибрамы и все понты асоло, правда без гортекса
3) легкие Scarpa, с гортексом, вибрамом и всеми радостями жизни
4) коламбии лекгие, просто аутдор кроссачи цельнокожанные
5) адики нубуча, тупые кроссачи-тапочки
Так вот п.4. на голову на дорогах дает врот п.2, это своими ногами проверено. И в п.4. я бы смог пройти еще хер знает сколько, все просто чудесно. Владелец скарп хочет прикупить треккроссачи полегче. Владелец п.5 был самый бодренький и вообще хотел трахаться с медведами, волками и лосями в активной роли. Я решаю эту проблему просто - ношу две пары обуви, одну для яростных участков с кущерями, вторую для привалов и скоростных переходов. Эта схема оправдывала себя всегда и дает многие дополнительные бонусы.
Коренной москаль. На четверть еврей. Нетолерантное быдло.
-
EN 13537
Как владелец Хайксов, хочу сказать, что хочу себе взять то, что и владелец №5. Потому, что в обыкновенных (хотя бы немного качественных) кроссовках, можно пи...ать 65 км за сутки по асфальту куда удобней чем в Хайксах. Если на грунтовках полях, болотах, лесах, буреломах я чувствую себя спокойно, то на на бетонке Ч-2 асфальте пасую задних...
-
RoMeL
- Интересующийся

Re: Болталка клуба (Санитарам вход воспрещён)
Скажу пару слов про свои ботинки... ботинки хорошие... только скоро наверное в музей их нужно будет отдаватьSimon писав:Ну дык ты отчет почитай, как чувак с ними намучилсяпочему ? Я сдышал только позитивные отзыви. В чем их зло ?Не предназначены они для многодневных походов.
Били со мной:
В Карпатах ( 8 дневний поход Горгани, Чорногора, Боржава, Бескиды, гонка Горнани рейс, осень-зима-лето-весна + много ещо), в Криму 2 раза ( трекинг 7 дней+ лазил в них 1Б, 2А, 2Б скельние маршруты
Паетому, вопрос, что взять з собой в ЧЗО не стоял
а тепер про минусы:
1. В жаркую погоду в них не очень комфортно ходить, нога "запариваеться". Вопрос решаетса привалами, разшнуровиванием ботинок, "проветриванием" ноги. Зато если погода влажная, дождь, роса- ноги скажуть вам "спасибо"
2. Тяжелие... да...но зато "нога как в танке", менший риск подвернуть ногу. К своим я уже привык и их веса нечуствую... даже пару раз бегал в них
3. Если намокнуть внутри - долго сохнут... Если хорошая погода - то не так и долго. Тут нужно иметь с собой пару запасних носков. Но лутше их не мочить , особо если начинает темнеть, а костер палить нельзя
4. Ну и цена... хорошие вещи стоят дорого
-
FRAM
- Его знают не только в Зоне

- Контактна інформація:
Как товарищ с лёгкой Скарпой из поста выше, утверждаю с полной ответственностью: на асфальте они ведут себя больше как ботинки, нежели кроссы. Мягко, но создаёт напряг. А обычный лёгкий вентилируемый Адидас за 250-350 грн на том же асфальте рвёт Скарпы на не слишком крупные кусочки. По всем параметрам без исключения. Разумеется, Адики лососят на пересечёнке и изрытых полях. Диапазон применения же Скарп (при отсутствии или маленьком тур. опыте владельца, когда 60-80 процентов работы делает обувь, а не ноги и тело носящего) - не слишком крутой, это грунтовки и чистые просеки, средний бурелом (примерно до 1-2 матерных слов на 5-6 секунд), скалы (по которым можно ХОДИТЬ, а не лазить), болота и лужи до 10-12 см, и всё это при температуре от 2-3 до 20-25 градусов Цельсия.
Боевик незаконного бандформирования СБГ
- Karyamba
- Бывалый

Адики лососят везде, если приходится нести груз 10+ кг. Ну это ж беговая спортивная обувь для спортплощадки или для тех товарищей, которые пешком из Киева в Припять ходили. А скажите мне, господа, когда вы последний раз в нелегалку ходили и 90 % пути по асфальту да, и с сумочком кило на 1.5? Ну налегке, может ходят многие, но порожнячком, да по дороге, да до самой Припяти и на Ч2 заглянуть
...
Я люблю Интернет
- Короткий
- Гуру

Karyamba, я понимаю, что устои менять - западло, особенно когда купил дорогую шнягу, а дешевая шняга ее лучше. В этот раз у меня был рюк около 10кг, в прошлый раз около 18. И тогда, и в этот раз половину пути я прошел в коламбиях(кроссовках) и нисколько не жалею об наличии этой обуви с собой.
Вибрам - жесткая подошва. Это факт. Ботинок(а не кроссовок) на вибраме еще жестче - это тоже факт(из-за жесткости самого ботинка нога стоит на подошве однозначным образом, и при ходьбе по "плошмяку" натруживаются одни и те же области). Под большим весом эта жесткость чувствуется еще сильнее из-за усиленной ударной нагрузки. У правильных кроссовок подошва толстая и мягкая, порой даже слишком, от чего некоторых кроссачей хватает на 3-4 ходки с заходом в лес, т.к. веточки очень активно дестроят такую подошву, и через некоторое время она превращается в рыхлую кашу.
Никто не умаляет преимуществ треков по пересеченке и особенно в горах, но на дороге из асфальта это откровенно слабый вариант, который через 10-15км, если не раньше, заставит вспомнить все. Причем, ноги скорее не сотрет, а тупо отобьет с попутным массажем почек. А если еще и коксу поддать, так еще и нога взопреет, тогда и натирать начнет.
Мало того, что это очевидно, так еще и проверенно практикой.
Кстати,
Вибрам - жесткая подошва. Это факт. Ботинок(а не кроссовок) на вибраме еще жестче - это тоже факт(из-за жесткости самого ботинка нога стоит на подошве однозначным образом, и при ходьбе по "плошмяку" натруживаются одни и те же области). Под большим весом эта жесткость чувствуется еще сильнее из-за усиленной ударной нагрузки. У правильных кроссовок подошва толстая и мягкая, порой даже слишком, от чего некоторых кроссачей хватает на 3-4 ходки с заходом в лес, т.к. веточки очень активно дестроят такую подошву, и через некоторое время она превращается в рыхлую кашу.
Никто не умаляет преимуществ треков по пересеченке и особенно в горах, но на дороге из асфальта это откровенно слабый вариант, который через 10-15км, если не раньше, заставит вспомнить все. Причем, ноги скорее не сотрет, а тупо отобьет с попутным массажем почек. А если еще и коксу поддать, так еще и нога взопреет, тогда и натирать начнет.
Мало того, что это очевидно, так еще и проверенно практикой.
Кстати,
Ты будешь удивлен, когда узнаешь насколько много народу ходит на 90% по асфальту, благо в ЗО по сути все дороги асфальтированы после аварии. Причем и налегке относительно, а некоторые и 20+, если не 25+ ломят с собой.А скажите мне, господа, когда вы последний раз в нелегалку ходили и 90 % пути по асфальту да, и с сумочком кило на 1.5?
-
FRAM

- Контактна інформація:
Karyamba, не стоит так же забывать упомянутую деталь про опыт. Чем более опытен (в смысле походов по всевозможным поверхностям) человек, тем менее крутая обувь ему требуется (а с увеличением опыта различная обувь человеку начинает именно ТРЕБОВАТЬСЯ, а не ХОТЕТЬСЯ). Правило без исключений. И среди 20-25 знакомых лично мне самоходов по мере увеличения количества их походов собственно в ЧЗО отмечается устойчивая тенденция перехода с крутых "внедорожников" с кучей наворотов и военных и стилизованных под них ботинок на лёгкую, нежаркую, простую в быту (в том числе снимаемую и надеваемую за 2-3 секунды) и, главное, привычную обувку.
Ещё маленькая ода во имя всего вышеупомянутого: я не верю, что чел в горных ботинках за 400 баксов с рюкзаком в 12 кило пройдёт хотя бы 20 километров по асфальту. Если даже такое и случится, последующие дни его неминуемо будет преследовать стойкое ощущение того, что мясо на подошве ноги оторвалось от костей и существует само по себе. Возможен вариант с не до конца прожаренными на медленном огне пятками. При всём этом, однако, ноги со стороны будут выглядеть абсолютно целыми и не убитыми.
А вот в кроссовках даже после 40 кило и тех же 12 кило в рюкзаке за ночь будет довольно уютно. На следующий день походка не будет со стороны похожа на хождение по углям, не будет сдавленного шипения и матюгов, не будет и мееедленного передвижения с привалами через каждые 20 минут.
И опять же, для опытного человека, который и под ноги в походах не сильно-то и смотрит, не составит труда уверенно пробираться в упомянутых Адиках с вентиляцией по хорошему бурелому. И хрена с два новичок в крутейших "горняках" за 400 уёв или дорогущих цельнокожанных "Асолах" за 300 за опытным угонится. При всём этом соотношение риска получения травмы при движении по бурелому будет составлять 1 у опытного к 9 у новичка. Ибо колени, верхнюю часть голени, да и таз тоже не защищают ни одни ботинки. И риск упасть на что-то носом или глазом (тьфу ну нах) в разы выше опять же у новичка.
Один мой знакомый рассказывал, что не раз наблюдал, как ведомые им товарищи с меньшим опытом просто не понимали, как так можно "порхать" над буреломом, где и ногу нормально поставить негде. А для него это было обычным делом, на которое он и внимания никогда не обращал. Приходилось через каждые 20 метров останавливаться и поджидать. Это при том, что товарищ в основном вертел головой по сторонам, а его друзья смотрели себе под ноги, изредка поднимая глаза. И обувка на нём была далеко не самая крутая.
Это всё, собсна, к тому, что обувь обувью, но ходит - то не она, а сам владелец, его ноги, глаза, рефлексы. Но каждому, как говорится, своё. Понятно, что Санитар рекомендует колёса БТС-1, Стоппи - сандалии кожи с [цензура] самохода, Монни - мошонки жалких в виде чулочков, Миша - лапти с дубового лыка, а Радогост - вообще нестриженные копыта. Кто-то душит змеюку на витрину крутого турмагазина, копит очередные уи, никак не угоняясь за растущими ценами, "прыгает" решениями с модели на модель, потом, купив, никак не может наглядеться и нахвалиться на долгожданную обновку, и очень часто (увы..) горько разочаровывается в ней после первого же мало-мальски серьёзного похода, а кто-то, усмехаясь про себя, достаёт старые, хоть и порванные и невзрачные, но самые удобные и родные боты, и снова выходит в ночь или туман на знакомую или не очень тропу с наклёвывающимися капельками росы на траве...
Не по теме:
Эээх.. Ностальгия... Пошёл собирать рюкзак
Куда-нть в северные края Киевщины 
Ещё маленькая ода во имя всего вышеупомянутого: я не верю, что чел в горных ботинках за 400 баксов с рюкзаком в 12 кило пройдёт хотя бы 20 километров по асфальту. Если даже такое и случится, последующие дни его неминуемо будет преследовать стойкое ощущение того, что мясо на подошве ноги оторвалось от костей и существует само по себе. Возможен вариант с не до конца прожаренными на медленном огне пятками. При всём этом, однако, ноги со стороны будут выглядеть абсолютно целыми и не убитыми.
А вот в кроссовках даже после 40 кило и тех же 12 кило в рюкзаке за ночь будет довольно уютно. На следующий день походка не будет со стороны похожа на хождение по углям, не будет сдавленного шипения и матюгов, не будет и мееедленного передвижения с привалами через каждые 20 минут.
И опять же, для опытного человека, который и под ноги в походах не сильно-то и смотрит, не составит труда уверенно пробираться в упомянутых Адиках с вентиляцией по хорошему бурелому. И хрена с два новичок в крутейших "горняках" за 400 уёв или дорогущих цельнокожанных "Асолах" за 300 за опытным угонится. При всём этом соотношение риска получения травмы при движении по бурелому будет составлять 1 у опытного к 9 у новичка. Ибо колени, верхнюю часть голени, да и таз тоже не защищают ни одни ботинки. И риск упасть на что-то носом или глазом (тьфу ну нах) в разы выше опять же у новичка.
Один мой знакомый рассказывал, что не раз наблюдал, как ведомые им товарищи с меньшим опытом просто не понимали, как так можно "порхать" над буреломом, где и ногу нормально поставить негде. А для него это было обычным делом, на которое он и внимания никогда не обращал. Приходилось через каждые 20 метров останавливаться и поджидать. Это при том, что товарищ в основном вертел головой по сторонам, а его друзья смотрели себе под ноги, изредка поднимая глаза. И обувка на нём была далеко не самая крутая.
Это всё, собсна, к тому, что обувь обувью, но ходит - то не она, а сам владелец, его ноги, глаза, рефлексы. Но каждому, как говорится, своё. Понятно, что Санитар рекомендует колёса БТС-1, Стоппи - сандалии кожи с [цензура] самохода, Монни - мошонки жалких в виде чулочков, Миша - лапти с дубового лыка, а Радогост - вообще нестриженные копыта. Кто-то душит змеюку на витрину крутого турмагазина, копит очередные уи, никак не угоняясь за растущими ценами, "прыгает" решениями с модели на модель, потом, купив, никак не может наглядеться и нахвалиться на долгожданную обновку, и очень часто (увы..) горько разочаровывается в ней после первого же мало-мальски серьёзного похода, а кто-то, усмехаясь про себя, достаёт старые, хоть и порванные и невзрачные, но самые удобные и родные боты, и снова выходит в ночь или туман на знакомую или не очень тропу с наклёвывающимися капельками росы на траве...
Не по теме:Эээх.. Ностальгия... Пошёл собирать рюкзак
- Karyamba
- Бывалый

Абсолютно несогласен, потому как вопрос лишних денег на хорошую обувь всегда стоит остро, но все равно предпочитаю брендовую и треки обычным веерам и берцам, которые сейчас к сожалению и ношу, пока не накопил на новую хорошую обувь. (Писал в теме про натертости).Karyamba, я понимаю, что устои менять - западло, особенно когда купил дорогую шнягу, а дешевая шняга ее лучше.
Я еще раз повторюсь. Универсальной обуви нет! И говорить что в треках или горняках хуже чем в кроссовках можно, только тогда, когда вы пытаетесь применять крутые и хорошие ботинки не по назначению. Подошва вибрам, кстати тоже бывает очень разная и для разных целей. А в кроссовках за 250 грн. подошва одна - либо "пенка", либо "пластик", который вообще убийство ног даже в городе.
Короче, наверное пороюсь в инетах и просто покажу ссылки на адики и мереллы на вибраме, которые Ин Май Хьюмэбл Опиньон эти адики превосходят.
Я люблю Интернет
-
Simon
- Знает Зону

Ты в скарпах своих разочаровался что ли?никак не может наглядеться и нахвалиться на долгожданную обновку, и очень часто (увы..) горько разочаровывается в ней после первого же мало-мальски серьёзного похода, а кто-то, усмехаясь про себя, достаёт старые, хоть и порванные и невзрачные, но самые удобные и родные боты
-
FRAM

- Контактна інформація:
Simon, я не себя имел в виду. Не разочаровался, и успешно в них лазию. Однако вижу более подходящую для моих целей обувь.
- Короткий
- Гуру

Karyamba, можешь не соглашаться, твое право. Но я еще не видел ни одного мягкого вибрама на трек. ботинках, т.к. главная задача этого самого вибрама - держать сцепление на любой поверхности. Этого с мягкой поверхностью никак не выйдет, поэтому у любого вибрама внешний слой жесткий, а уже под ним всякие там супинаторы и пенки. Если речь именно о ботинках, а не о кроссовках, то я уже писал почему они будут еще жестче. Именно поэтому в любых треккинговых ботинках на асфальте умрешь за очень короткое время. А поход в ЗО в этом плане - штука специфичная, гор там нету, зато зачастую придется покрывать большие расстояния по этому самому асфальту.
В интернете рыться не стоит, лучше проверить своими ногами. Блин, не первый человек, ходивший в ЗО не один раз пишут одно и то же, трекинговые ботинки - не самый идеальный вариант для ЗО. Причем не от балды и нищебродства пишут, т.к. и треки неплохие в наличии. Почему бы хоть на половину секунды не прислушаться?
В интернете рыться не стоит, лучше проверить своими ногами. Блин, не первый человек, ходивший в ЗО не один раз пишут одно и то же, трекинговые ботинки - не самый идеальный вариант для ЗО. Причем не от балды и нищебродства пишут, т.к. и треки неплохие в наличии. Почему бы хоть на половину секунды не прислушаться?
-
EN 13537
Хм... Ну, ТАМ и не получится всегда применять по назначению, так как ЗО это смесь разных условий и покрытий. Там и лес, и бурелом, и болото, и грунтовки, и асфальт, и туда залезть и туда залезть...Karyamba писав:И говорить что в треках или горняках хуже чем в кроссовках можно, только тогда, когда вы пытаетесь применять крутые и хорошие ботинки не по назначению.
Да ну, не надо так утрировать. Если простые кроссовки хорошо разношены и "притерлись" к человеку, то в них можно проходить десятки километров как в городе, так и ТАМ. И без никаких последствий. Ни стертых, ни отбитых ног.Karyamba писав:А в кроссовках за 250 грн. подошва одна - либо "пенка", либо "пластик", который вообще убийство ног даже в городе.
Уже не один товарищ совершивший множество походов переобулись в обыкновенные кроссы. Или берут их с собой. Конечно, в кроссовках по каналам и заболоченой местности особо не походишь (и то, смотря как ходить), а вот в остальной зоне ходят так, что аж гай шумит, и не уступают в мобильности и скорости ребятам, которые идут в трекингах и военных ботинках, а самое главное, что у тех кто ходит в кроссах намного меньше потертостей (если вообще есть) чем у других. И в лесу при умелом обращении и хождении - не одна веточка и иголочка не попадает внутрь обуви.
То есть получается процентов 80 пути (кроме мокрой, заболоченой местности) можно спокойно идти в обыкновенных кроссах (доказано!), так как они достаточно универсально подходят для разных "дорог" ЗО, и при этом в отличии от других видов обуви - практически нифига себе не натереть и не отбить ноги.
Да Господи, зачем же заморачиваться, если эфект тот же. Мы ж не в джунглях Амазонки. ТАМ не надо проходить 200 км. Мне что в тех комфортно и удобно, что в брендовых комфортно и удобно. Смысл?Karyamba писав:Короче, наверное пороюсь в инетах и просто покажу ссылки на адики и мереллы на вибраме, которые Ин Май Хьюмэбл Опиньон эти адики превосходят.
Короче, это дело индивидуальное, кому что нравится. Я вот сначала купил Хаиксы. Думал буду в них отлично чувствовать везде. Нет, бесспорно, это хорошая обувь, она не раз меня выручала, в ней очень удобно лазить по буреломам, завалам, по колено в траве, в болотах и полях. Но для асфальта - это не очень. Особенно на бетонке. Нет, пройти то можно, и не сложно, но ноги дают о себе знать. И я понял, что для таких случаев, для меня нет ничего лучше моих старых добрых кроссовок на пенке (!), в которых я пробегаю по асфальту спокойно 10 км, и прохожу 25-30 км. Больше не знаю, так как не пробывал, не было повода ходить так далеко. В зоне, за 30 км по асфальту можно дойти от колючки до Припяти. Дык скажите мне, чем лучше кроссовки на вибраме от обыкновенных кроссовок в условиях зоны? Просто качественных (крепких) кроссовок... Хотя у нас тут один товарищ ходит в дешевых кроссах, которые не жалко выкинуть после похода (хотя некоторые живут уже год-два). И ничего, ходит. И не обсуждает тут и ничего не доказывает, он просто ходит и все. И ходит столько, сколько многим форумчанам и не снилось. И ноги у него целы (ходить умеет), и не убивает ноги... Как на прогулку ходит...
З.Ы. Это все мне напоминает один случай с дорогим девайсом (кто знает, тот поймет), за цену которго можно было купить себе пропуск в ЗО на несколько дней,а возможно еще и гида. Дык вот, этот девайс вроде как должен был помочь в осуществлении .... похода. Да, бесспорно, это круто, но вот зачем?
Так и тут - хорошая обувь это конечно круто, но не всегда она оправдывает... Не всегда она круче... Главное что в голове и как ходить. Или еще одни ребята, которые вообще ходят в гражданке, и в самой обыкновенной гражданской обуви - в ботинках, кроссовках и т.д. И как сказал один товарищ - у них как у прапорщиков - все есть. И ходят, и очень долго и много ходят. И я ни разу (ни разу!) не слышал от них что что-то болит, натерлось или отбилось.
Короче тут дело каждого, ну нравится человеку ходить в определенной обуви, ну и пусть ходит. Те, кто имеет опыт нахождения в ЗО сами понимают что к чему.
-
Хемуль
- Гуру

- Контактна інформація:
Таки братья говорят истинную правду. Сам обладаю обувкой Matterhorn 1997 и Haix Airpower P3 - мембрана, вибрам, цена около 200 баксов. И в тех, и в других ходил достаточно, чтобы абсолютно быть уверенным, что ни то, ни другое - не приспособлено для асфальта, при том, что вполне отлично решает задачи на грунте/пересеченке.
Даже дешевые кроссовки Коламбия, на размер меньше, давившие на пальцы - и те были лучше для моих ног по асфальту, когда я их переодел вместо маттерхорнов около моста через Уж в походе прошлого года.
Даже дешевые кроссовки Коламбия, на размер меньше, давившие на пальцы - и те были лучше для моих ног по асфальту, когда я их переодел вместо маттерхорнов около моста через Уж в походе прошлого года.
http://hemul.org - сайт о нелегальных походах в Зону отчуждения
-
FRAM

- Контактна інформація:
Ну и ещё раз прописная истина: выбирать ботинки должна не голова, интернет и сторонние советчики, а собственные ноги, умноженные на имеющийся опыт походов.
- Karyamba
- Бывалый

Короче, я предпочитаю вот такие или такие мерелы любым адикам, веерам и бонам хоть на асфальте, хоть в болотистом лесу, хоть в горах. В жаркую погоду в таких кроссах тоже нога будет чувствовать себя лучше (хоть там и гортекс), чем в кроссах из нубука с рынка за 250 грн. По поводу прислушаться к "посанам", ну так свои ноги дороже (как справедливо отметил FRAM). Тоже пройдено немало км, и тоже сделаны выводы. И в такой трекинговой обуви нельзя идти в горы на Кавказ, как горных ботинках, которые подходят для Кавказа не следует исследовать Зону. Хотя регулярно встречаются ходоки, которые путают одно с другим, а потом говорят, что обувь за 150 баксов - гомно, а лучше пошел в домашних заношенных кроссах. В их конкретном случае действительно лучше. Но для себя я сделал вывод, что если подбирать обувь с умом, то всегда результат (установленный на практике) оказывается в пользу специализированной брендовой качественной обуви, а не в пользу милтека и пенок с рынка.
А адики остаюстя для бега по стадиону, баскетбола и дискотек.
А адики остаюстя для бега по стадиону, баскетбола и дискотек.
Я люблю Интернет
- Короткий
- Гуру

Karyamba, так это же кроссовки, хоть и трекинговые. О чем и речь. Вверху речь шла о ботинках, я всячески это подчеркивал. И разница между этим и обычным кроссачом от коламбии(типа таких), без вибрама и, о ужас, гортекса, не так велика как кажетя на первый взгляд. И даже от обычного прогулочного адика - тоже не сильно велика(кстати, у адика есть и хайкингово/трекнинговая серия). Та же коламбия стоит сорокет в базарный день, т.е. в три раза дешевле(даже больше), носится годами и лично для меня удобнее колодки я пока не встречал. А промокнет оно абсолютно одинаково с вышеупомянутыми мереллами - через верх. Да и мокрые кроссачи - это не мокрые ботинки. Про бренд мерелл у меня есть тоже свои соображения, но это я оставлю при себе в рамках данной темы.
Собственно, резюмируя. Речь как раз идет об целевом использовании обуви, и для ЗО обувь надо выбирать исходя из маршрута. Для тех, кто ходит по дорогам и в легонце - велкам в кроссовки, какие - на самом деле уже детали.
Для любителей(о да, это именно он во мне говорит) шкериться по кущерям и епенякам в поисках неокрепших лосей - велкам в нормальную ломовую обувь и трекинговые ботинки, но не перебарщивайте с весом. И захватите с собой легкую обувку на всякий.
Собственно, резюмируя. Речь как раз идет об целевом использовании обуви, и для ЗО обувь надо выбирать исходя из маршрута. Для тех, кто ходит по дорогам и в легонце - велкам в кроссовки, какие - на самом деле уже детали.
Для любителей(о да, это именно он во мне говорит) шкериться по кущерям и епенякам в поисках неокрепших лосей - велкам в нормальную ломовую обувь и трекинговые ботинки, но не перебарщивайте с весом. И захватите с собой легкую обувку на всякий.
- Karyamba
- Бывалый

где настоящая коламбия по 40 баков?!
куплю 2
Так это же и есть специализация! Но трекинговая обувь - это все равно не сити стайл и не беговая, хоть они и похожи на кроссовки. Пристроченный язычок, который не позволяет мусору засыпаться в кроссы, супинатор и правильный вибрам, который и на асфальте позволяет не отбивать ноги даже при беге (здесь, из-за чего собсно и весь спор, был опыт бега по по сельскому асфальту - такому галимому, который насыпают со смолой и машины его раскатывают, в веере и в этих мереллах - небо и земля!). В гортексе реально нога так не спаривается и при жестокой росе и даже топая по болоту в течение получаса в воде местами до язычка кроссы не промокли, чего никогда не удастся получить от обычных беговых кроссовок.
Да и высыхают они на ноге быстрее за счет того, что влага через гортекс отводится в разы лучше чем без него (с куртками такая же фигня).
Ну и с мереллами, как и с коламбией и с адидасом есть одна проблема. Не напороться на подделку, которых процентов много, а на базаре 110,5%. Я видел мереллы настоящие на распродаже самые дешевые 650 грн. (одна пара и не мой размер). Коламбию также дешевле чем за 600 на сезонке, прошлогоднюю (или позапрошлогоднюю) модель не купишь.
Так это же и есть специализация! Но трекинговая обувь - это все равно не сити стайл и не беговая, хоть они и похожи на кроссовки. Пристроченный язычок, который не позволяет мусору засыпаться в кроссы, супинатор и правильный вибрам, который и на асфальте позволяет не отбивать ноги даже при беге (здесь, из-за чего собсно и весь спор, был опыт бега по по сельскому асфальту - такому галимому, который насыпают со смолой и машины его раскатывают, в веере и в этих мереллах - небо и земля!). В гортексе реально нога так не спаривается и при жестокой росе и даже топая по болоту в течение получаса в воде местами до язычка кроссы не промокли, чего никогда не удастся получить от обычных беговых кроссовок.
Да и высыхают они на ноге быстрее за счет того, что влага через гортекс отводится в разы лучше чем без него (с куртками такая же фигня).
Ну и с мереллами, как и с коламбией и с адидасом есть одна проблема. Не напороться на подделку, которых процентов много, а на базаре 110,5%. Я видел мереллы настоящие на распродаже самые дешевые 650 грн. (одна пара и не мой размер). Коламбию также дешевле чем за 600 на сезонке, прошлогоднюю (или позапрошлогоднюю) модель не купишь.
Я люблю Интернет
- Короткий
- Гуру

Так зачем в говновеерах бегать по асфальту? Речь же идет о нормальных кроссовках. У меня такие "вееры" или что-то похожее есть - я в них в гараже копаюсь. Про гортекс спорить я не буду, ибо это религия, но общепризнаный факт, что обувь с гортексом сохнет намного медленее, чем такая же модель без него. Хотя бы потому что гортекс, как ни курти, суть пленка и лишнее препятстввие на пути воды. Тяжелые же треки с гортексом в случае промокания владельцы чаще всего сушат уже дома.
Karyamba, за сорокет с года полтора-два назад покупал в магазе фирменном коламбиевском, в происхождении сомнений нету. Обувь я всю принципиально беру в магазинах. Кстати, что коламбия, что мерелл - обувь с очевидно задранной ценой, которую надо караулить.
Karyamba, за сорокет с года полтора-два назад покупал в магазе фирменном коламбиевском, в происхождении сомнений нету. Обувь я всю принципиально беру в магазинах. Кстати, что коламбия, что мерелл - обувь с очевидно задранной ценой, которую надо караулить.
- Karyamba
- Бывалый

Наверное в большинстве своем так оно и есть. Но, к сожалению, гортекс остается самой лучшей мембраной из всех, т.е. самой прочной водостойкой и влагоотводящей (по сравнению со всякими аквакулами и аквамаксами) и не во всех случаях необходимой. Если ты носишь куртку в городе, не бегаешь, не потеешь и ходишь под зонтом то нафига тебе гортекс? А про сушить - так это же и есть особенности гортекса. Такую обувь нужно сушить теплом ноги изнутри. У костра испортится, без градиента влажности и температуры (т.е. если снять на природе) сохнуть будет дольше. Но если в солнечный день зачерпнул через верх в болоте, то высохнут быстрее чем обычные кожанные кроссы. Но самое классное применение гортекса - это куртки. Бежишь - потный, остановился, перестал потеть и через пять минут куртка сухая. А обычную ветровку снимаешь, а по ней аж течетПро гортекс спорить я не буду, ибо это религия, но общепризнаный факт, что обувь с гортексом сохнет намного медленее, чем такая же модель без него. Хотя бы потому что гортекс, как ни курти, суть пленка и лишнее препятстввие на пути воды. Тяжелые же треки с гортексом в случае промокания владельцы чаще всего сушат уже дома.
Это точно.Кстати, что коламбия, что мерелл - обувь с очевидно задранной ценой, которую надо караулить.
Я люблю Интернет
- Короткий
- Гуру

Кстати, братва, а никто не носил такое: http://www.vibramfivefingers.it/eng/bik ... x?gender=M?
Уж очень необычно, интересны впечатления.
-
Тралибасик
- Бывалый

Короткий писав:Кстати, братва, а никто не носил такое: http://www.vibramfivefingers.it/eng/bik ... x?gender=M?
Не по теме:Ничего себе, вот это обувка