Рассказы сталкеров в открытом доступе: польза или вред?

Розмови про все. Привітання. Соцопитування. Інше.

Модератор: Hawk

kostyan
Гуру
Гуру
Контактна інформація:

Как бы ни возмущались поборники морали и права, как бы ни ограничивали обсуждение нелегальных поездок на своих ресурсах админы, люди все равно в зону ходят. И все равно пишут в своих дневниках. разрозненно, часто неуверенно. Но с каждым годом все больше и больше отчетов появляется в сети. Какое значение имеет это явление для сталкерского "сообщества"? Несет оно пользу или вред? И вообще, нормально ли это, чтобы противозаконные действия подробно описывались в сети? Ваше мнение по этому вопросу.
Востаннє редагувалось 01 січня 1970, 02:00 користувачем kostyan, всього редагувалось 1 раз.
Porez
Бывалый
Бывалый

Я только За. Игроманов-сталкеров это не вытащит из тёплых кресел, а тем, кто и так собирается сам поехать, надо обязательно помогать. Чем больше людей увидит и, главное, почуствует смерть человечества, тем больше они будут ценить окружающий мир.
Востаннє редагувалось 01 січня 1970, 02:00 користувачем kostyan, всього редагувалось 1 раз.
Я вернулся)
http://www.rad-x-book.com/porez
kostyan

Porez, вы с одним товарщием как раз высказали одну и ту же мысль :
Quote200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Скорей всего те, кто сидели за компом и шпилили в и.г.р.у., так и не смогут оторвать от кресла задницы и совершить такой поход.
Я его на форум пригласил, ждем. Но... как быть с не игроманами, а просто людьми, чьи пока еще неоформленные желания формируются как раз под действием таких рассказов? К примеру, сидит человек за компом, мается от безделья, а тут раз, и такой отчет, да еще и с советами. Ессно у человека сразу появляется желание "от скуки" повторить сей "подвиг", желание никак со "Сталкером" не связанное.
Как по мне, агитация к нелегальному походу в зону, а тем более подробные инструкции, не есть здорово. На то, чтобы увидеть Quote200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">смерть человечества есть официальные экскурсии.
Кстати, прецедент с тем, как "спалили" хорошие места входа, имел место быть. После небезызвестного форума Новопеределкино, некий населенный пункт стали усиленно охранять, в том числе пешими патрулями. Раньше там можно было пройти совершенно свободно.
kostyan

Приведу отрывки по этому вопросу из переписки в ЖЖ mad_recluse. Спасибо вам господа хорошие, после ваших и вообще подобных публикаций, этот маршрут стал практически не пригодным для похода. В деревню Карпиловка, периодически начал заезжать наряд милиции, это раз, на участке ЛЕП между К* и дренажными каналами (вы их назвали Чудесный луг), два раза в день курсирует конный наряд, это два.
Возле реки Уж, там где начинается открытое пространство (там еще лежат сломанные бетонные опоры ЛЕП) появилась довольно накатанная колея, раньше ее не было, так как там дороги нет, скорее всего УАЗа, точнее не скажу, машину не видели, это три.
В Припяти появился автопатруль, объезжают город три раза в сутки с разным интервалом, это четыре, на КПП Припяти теперь усиленный наряд, 6-7 человек, раньше было всего лишь 2 человека, это пять. Так что господа, можете сами оценить как вы испоганили маршрут тем, что выложили свой отчет в сеть для общего обозрения.
Наш четвертый поход - октябрь 2009 (чуть не накрылся медным тазом). Теперь как я понимаю из за вашего отчета. Благо местные жители предупредили о ментах, вот чем хороши налаженные контакты с местным населеним. К* пришлось обходить, и через реку перебираться вплавь, что доставило много неприятных моментов. Вся информация о помехах на маршруте, собрана в этом походе, конники под ЛЕПом, автопатруль в Припяти, и усиленный наряд на КПП – это факт, видели своими глазами, патрулирование берега реки УАЗом – предположение, точной информации нет. Прорабатываем альтернативный маршрут. Не за что! Перед тем, как опубликовать свой рассказ, я все обдумал и прекрасно осознавал возможные последствия. Вы тоже господа хорошие, но жадные, поскольку не делитесь информацией с общественностью. Мне, например, очень бы помогло такое описание маршрута перед первым походом. Поэтому основной целью публикации было показать реальную обстановку в Зоне, чтобы другим людям было проще чем мне.
Позвольте с вами не согласиться по поводу непригодности маршрута. Я думаю, что с описанными вами нововведениями маршрут стал просто немного сложнее и в то же время интереснее. Вы же служили в армии, воспринимайте поход в Зону, как вылазку разведгруппы на территорию противника. Боевая задача – дойти до Припяти абсолютно незамеченными. А и не нужно, чтобы другим было проще. Или вы считаете нормальным, если в Зону после ваших отчетов хлынут толпы новоявленных сталкеров?
Если человек настроен серьезно, если ему действительно интересно, он сам все найдет и узнает. Это своеобразный экзамен по профподготовке А подносить все на блюдечке - зачем? Вижу, мнения уважаемых посетителей Зоны кардинально разошлись. Ssebfr считает, что теперь по этому маршруту практически невозможно ходить даже опытным туристам и бывшим воякам. В то же время 4ugaister считает возможным нашествия толп сталкеров. Я же думаю, что вы оба сильно преувеличиваете. В ответе для ssebfr я написал, что маршрут не есть таким уж сложным, вам же 4ugaister отвечу, что маршрут не есть таким уж легким. Думаю, что после публикации рассказа особо ничего не поменялось. Скорей всего те, кто сидели за компом и шпилили в и.г.р.у., так и не смогут оторвать от кресла задницы и совершить такой поход. Все-таки необходимо обладать хотя бы элементарными туристическими навыками. Также не каждый захочет рисковать своим здоровьем (это я про зверей и про легендарные «горячие частички»), да и незаконность данного мероприятия многих остановит. А те, кто действительно «настроены серьезно», рано или поздно таки посетят Зону. Возможно, прочитав мой рассказ, они просто быстрее примут решение. Я не считаю нашествие сталкеров возможным, оно уже есть. Сейчас многие в зону ходят. (Добавлено - Гораздо больше, чем я предполагал. И только десятая часть размещает отчеты). И с каждым годом все больше. А вдохновляют их отчеты тех, кто там уже побывал. Такая вот прогрессия
"Сталкер" здесь абсолютно не при чем. И маршрут достаточно легкий, это не поход в гори или пустыню. По сложности его можно отнести к 1, максимум 2 категории. Вы видели статистику административных дел Иванковского районного суда? Я нет, а вот знакомый видел. Там таких юных и не очень путешественников пачками отлавливают. И все из-за низкого уровня тур. подготовки. А скольких еще не поймали? Скольких отпустили, не заводя дела? Короче говоря, желающих много. Но не все знают, чего хотят.
Отчеты, выложенные в интернете, формулируют их желания в конкретику.
Кстати, насчет элементарных туристических навыков - абсолютное большинство моих знакомых сталкеров приобрели их именно в походах в Зону, до этого больше никуда не ходили.
Porez
Бывалый
Бывалый

Откуда у них такие подробные сведения о ментах и патрулях или они там неделю караулили на каждой точке и записывали графики движения. Чушь это всё. Просто обозлился, что у него не спросили. Хотя сам виноват. Не хотел бы, чтобы читали, не выкладывал бы
Я вернулся)
kostyan
Гуру
Гуру
Контактна інформація:

Quote (Porez)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">или они там неделю караулили на каждой точке и записывали графики движения Я об этом же подумал. Согласен полностью.
kostyan
Гуру
Гуру
Контактна інформація:

Новости из дискуссии про отчеты с журнала mad_recluse. Чел категорически не любит форумы, поэтому просил здесь его не ждать. mad_recluse: Если у вас действительно есть знакомый, который действительно видел ту статистику, тогда я ничего возразить не могу. Это достаточно серьезный аргумент. Как говорят, со статистикой не поспоришь. Но тут возникает другой вопрос, почему вы так сразу отбрасываете причастность игры "Сталкер" к "провоцированию нездорового интереса". Может ваш знакомый видел результаты соцопросов на тему "Что вдохновило вас пойти в Зону", и "Действительно ли низкий уровень туристической подготовки стал причиной вашего ареста?". Я, конечно, могу ошибаться, но мне кажется, что именно отсутствие достоверной и полной информации - причина отлавливания путешественников пачками. Таким образом вы, искажая, или скрывая реальную информацию, повышаете статистику административных дел Иванковского районного суда.
4ugaister: "Сталкер" отбрасываю потому, что не видел ни одного человека, который бы ходил в Зону и не открещивался от "Сталкера": "Упаси боже, я даже не играл!". На самом деле, игроманам в большинстве хватает заброшенных пейзажей Зоны отселения или просто покинутых объектов. Очень удачно про это написал С.Паскевич на своем сайте: http://www.chornobyl.in.ua/stalker.htm
Что касается "достоверной информации": она конфиденциальна, поэтому ее отсутствие очевидно и закономерно. И закономерно то, что нарушителей ловят. Или вы считаете, что правонарушения должны оставаться безнаказанными?
insider
Собирается в поход
Собирается в поход

Quote (kostyan)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">или они там неделю караулили на каждой точке и записывали графики движения Я об этом же подумал. Согласен полностью.
Не обязательно. Судя по комментам этого человека, их группа в очень хороших отношениях с местными. Вполне могут держать их в курсе. Думаю, врать ему особых причин нет, но может конечно немного мммм... преувеличивать
Мы делили апельсин, много наших полегло...
insider
Собирается в поход
Собирается в поход

Quote (kostyan)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">"Действительно ли низкий уровень туристической подготовки стал причиной вашего ареста?". Я, конечно, могу ошибаться, но мне кажется, что именно отсутствие достоверной и полной информации - причина отлавливания путешественников пачками.
Хм... сложно все это и многогранно Ну вот за себя могу сказать, что поймали меня в первый раз точно не из-за недостаточной туристической подготовки, а именно потому, что не было у меня достоверной информации о том, какие места следует обходить подальше...
Но подробные рассказы сталкеров в открытом доступе я скорее не одобряю. Во всяком случае описания маршрутов, названия населенных пунктов считаю, надо использовать с большими предосторожностями... Чтобы могли догадаться (или уточнить свои догадки у автора) те, кто действительно в теме и имеет уже определенный уровень подготовки. А остальных чтобы не провоцировать лишний раз тем, что маршрут проложен, время расчитано, патрулей нет, можно идти хоть завтра
Мы делили апельсин, много наших полегло...
rhagar
Бывалый
Бывалый
Контактна інформація:

Quote (insider)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Не обязательно. Судя по комментам этого человека, их группа в очень хороших отношениях с местными. Вполне могут держать их в курсе. Думаю, врать ему особых причин нет, но может конечно немного мммм... преувеличивать
Вы, совершенно правы, ssebfr не врал, смысла нет никакого. Насчет того что преувеличил, так это "сам бог велел". Вы посмотрите на контингент, который там коменты оставлял - детвора. По нашему убеждению, людям которые не осознают последствий такого мероприятия, там не место.
Нехер лазить по дороге, если рядом есть кусты...
Porez
Бывалый
Бывалый

Помню как сам готовился к походу в Зону. Инфы - почти 0, самое главное много дезинформирующих статей, типа "договориться с местным проводником за бутылку водки" и т.п. Благо за плечами были туристические походы, неплохая физ подготовка. Это мне и помогло, ведь чаще всего приходилось идти на удачу (благо хороший компас был). Автору данного сайта предлагаю сделать раздел FAQ о Зоне, в котором каждый желающий в своей теме смог бы давать советы новичкам.
Я вернулся)
rhagar
Бывалый
Бывалый
Контактна інформація:

Quote (rhagar)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">в котором каждый желающий в своей теме смог бы давать советы новичкам
Извините, не согласен. На чужих советах, далеко новички не уедут.Quote (Porez)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Благо за плечами были туристические походы, неплохая физ подготовка. Это мне и помогло, ведь чаще всего приходилось идти на удачу (благо хороший компас был)
Ведь сами же говорите, что как минимум нужна подготовка. Тем более, информация собранная из чужих рук, в виде советов, может сослужить медвежью услугу.
Porez
Бывалый
Бывалый

Врядли это им навредит. Знать хотя бы какие заборы, преграды, состояние дорог, погода, реки, радиация в определённых местах и т.п.
А читающим просто смотреть на уровень/ранг пишущих и доверять или сомневаться
Я вернулся)
kostyan
Гуру
Гуру
Контактна інформація:

Да, FAQ стоит сделать, я об этом думал. Только не совсем уж в открытом доступе. Думаю, польза от этого все же есть. Ну и, конечно, форум. Здесь можно спросить.
Вообще, я бы не сказал, что поход в Зону отличается большой сложностью. Рискованность - да. Но сложность... Действительно, если человек ходил в обычные туристические походы, то все нормально. Я сам с 2002 года хожу в походы, но для многих из моих знакомых, в том числе для Летучего Мыша походы в Зону были первыми. Пока живы Правда, ходил он в первый раз с проводником (чел с соседнего квартала раньше занимался таким бизнесом )
2 rhagar: А таки правда это, про патрули-то?
Porez
Бывалый
Бывалый

Это скорее не турпоход, а диверсионно разведовательная операция по сбору информации о Зоне.
А вот с доступом к ФАКу надо думать. Как определить, кому открывать инфу?
Я вернулся)
Хемуль
Гуру
Гуру
Контактна інформація:

Мои пять копеек по этому поводу.
Я считаю что любые отчеты, содержащие точную информацию о путях прохождения Зоны, включая транспорт заброски и эвакуации, используемое снаряжение, расстояния, условия местности, тайминг - это абсолютно недопустимая вещь, которая должна караться всеми доступными методами. Поясняю почему:
Если проводить аналогию с вояками: если маршрут заброски стал известен неприятелю - меняй маршрут.
Жаль что по большому счету всем похер, вот если бы того же mad_recluse взяли за [цензура] менты за нарушение законодательства Украины, он бы резко поменял свою точку зрения насчет отчетов. Проблема в безнаказанности.
Для меня самоход в Зону - это проверка собственных сил, вызов самому себе, страху перед дикими животными, перед поимкой, перед иными неприятностями. Но в первую очередь, еще до похода, это сложная подготовительная операция: изучение информации, подбор снаряжения, его обкатка, пробные походы. Что касается игры Сталкера?.. Да, я играл, я однозначно фанат всей темы Чернобыля, Зоны. Почему же я не буду любить игру? Очень люблю. Несколько десятков раз играл на разных модах. Дома у меня стоит банка из-под энергетика Non-Stop Собственно говоря, летом 2007 года я увидел сталкера, поиграл и подумал, а почему бы не съездить в Зону и посмотреть своими глазами на это все? Выяснилось, что у меня нет нормального опыта походов, снаряжения и, главное, информации. Два года я разрабатывал этот вопрос, до лета 2009 года - на сбор информации, сбор снаряжения и на пробные походы. Я был действительно подготовлен, прошел ту стадию, на которой сдуваются 90%, осознавая реальные трудности. А что сейчас, благодаря отчетам? Посмотрел по списку чо надо с собой взять, пошел и купил, на карту наложил маршрут и распечатал описание, и иди себе, какие проблемы? Не сложнее чем на шашлык в лес выехать - там тоже есть опасность, что лесник за разжигание костра по попе настучит. Сама идея сталкинга, ее дух теряется в простоте и легкости. Так что я и идейно и осмысленно против. ЗЫ. 90% тех, кто отнекивается от Сталкера, но хотят или были в Зоне - пи*дят. Чтобы на них не показывали пальцем и не говорили, что мол, в Сталкера переигрался.
http://hemul.org - сайт о нелегальных походах в Зону отчуждения
kostyan
Гуру
Гуру
Контактна інформація:

Quote (Porez)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">А вот с доступом к ФАКу надо думать. Как определить, кому открывать инфу?
Да как кому, тем же проверенным пользователям. Т.е. тем, кто здесь оказался не случайно. И то - не с целью "просвещения незнающих", а с целью обмена опытом. То есть, ФАК постоянно будет обновляться и дополняться благодаря участникам. Правда, на многие вопросы однозначно ответить практически невозможно...
Quote (Хемуль)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");"> 90% тех, кто отнекивается от Сталкера, но хотят или были в Зоне - пи*дят
Я играл. Только уже после того, как в Зону съездил. Сравнить, так сказать
Porez
Бывалый
Бывалый

Согласен. Тогда предлагаю начать как можно раньше. Главное чтоб не было утечки информации.
Я вернулся)
rhagar
Бывалый
Бывалый
Контактна інформація:

Quote (kostyan)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">2 rhagar: А таки правда это, про патрули-то?
Патрули, это правда, конники под ЛЕП, это то что реально видели. Я не думаю что двух человек, в милицейском синем камуфляже, причем с шевронами и погонами, можно спутать с кем нибудь другим. Тем более если пришлось наблюдать их на расстоянии до 15 метров лежа в кустах и стараясь даже не дышать. Авто патруль возле реки - это не точно, есть только косвенные данные, очень накатанная колея. В Припяти патруль был, но вот его опасность, как и количество человек на КПП города реально преувеличено . Услышать звук двигающегося авто там, сможет наверное даже глухой, а за КПП мы не наблюдали, лезть туда где есть пес, который запросто учует чужого, только ради того чтобы посчитать сколько там человек, идиотство.
Есть правда один интересный факт. После похода, через некоторых знакомых в МВД, мы узнали что на территории ЧЗО проводилась отработка, поскольку там кого то поймали, то ли мародеров, то ли браконьеров. Кого точно не знаю. Исходя из этого, можно смело предположить что все эти меры усиления бдительности были временными, но я считаю, что пусть лучше те кто туда собрался идти перестрахуются, чем будут топать в открытую и в конце концов будут пойманы.
Porez
Бывалый
Бывалый

От коня в лесу не спрячешься
Я вернулся)
rhagar
Бывалый
Бывалый
Контактна інформація:

Вот именно. Конники с легкостью могут поймать, если увидят конечно, любого пешего, и прятаться от них, после того как они заметят нарушителя, бесполезно. Человек с рюкзаком, даже без него, не сможет оторваться от преследования на нужное расстояние, для того чтобы успеть схоронится.Quote (Хемуль)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">А что сейчас, благодаря отчетам? Посмотрел по списку чо надо с собой взять, пошел и купил, на карту наложил маршрут и распечатал описание, и иди себе, какие проблемы? Не сложнее чем на шашлык в лес выехать - там тоже есть опасность, что лесник за разжигание костра по попе настучит. Сама идея сталкинга, ее дух теряется в простоте и легкости. Так что я и идейно и осмысленно против.
Полностью поддерживаю. Мы в первый раз, и из-за недостатка информации, и из за того что перестраховались, первый поход начали за 20 км от периметра ЧЗО. Причем это была средина осени, дожди, слякоть, и холод, плюс ко всему, мы перли на себе запас продуктов на 10 дней и по 16литров питьевой воды. Мы тогда,конечно конкретно лоханулись, но все же, я считаю что за тот первый день пути что мы добирались до периметра, нам наконец то полностью дошло на что мы решились и куда идем. Не для кого ведь не секрет, что даже ближние подступы к Зоне, потрясают своим диким видом, полу заброшенные села, развалины бывших ферм и колхозов. Те первые 8 дней (за вычетом 2х дней на туда и обратно, проведенных за периметром), в Чернобыльской зоне, сразу же показали, не пригодность обычной туристической системы для походов в зону. Так что я считаю, если и делать ФАК, то только в таком ракурсе, который окажет реальную помощь, только знающим людям, а не станет поводом к действию для новичка, и сможет остудить пыл, через чур самоуверенных.
Porez
Бывалый
Бывалый

Это уже похоже на дедовщину)))) "нам было трудно - пусть им тоже будет трудно". Вот и ловят всех, кто идет на шару. Да и что там скрывать, все наши знания из раздела "туризм" и "юный следопыт"))
Пусть лучше зайдя в какую-нибудь деревню он знал, что допусти, по словам rhagar там живут самосёлы, которые сдают ментам, есть плодовые деревья и т.п.
Я думаю что за всё время существования Зоны, мы, сталкеры, - самые безобидные и ненужные люди для ментов.
Я вернулся)
Летучий Мыш
Знает Зону
Знает Зону
Контактна інформація:

Quote (Porez)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Я думаю что за всё время существования Зоны, мы, сталкеры, - самые безобидные и ненужные люди для ментов.
Это вы ментам скажите )))) Существует план поимки ЛЮБЫХ нарушителей Зоны. Даже работники Зоны (не менты) получают деньги за поимку нарушителей (и сталкеров в том числе). Поймите, любой мент будет рад поймать сталкера хотя бы за получение каких-то "дивидентов" с него!
Летучий Мыш.
Доза 300 Рентген - это смерть (Хемуль) (с)
Модератор Yoda (Алексей) и пользователь moyinteres (Игорь) покрасили гербы на 16-этажках в прошлом году в Припяти. Их действия - вандализм и надругательство над памятью бывших жителей эвакуированного города.
rhagar
Бывалый
Бывалый
Контактна інформація:

В милиции говорят, "Был бы человек, статья найдется". А вы говорите не нужные.
Если уж облегчать, хождения в зону, то давайте скинемся и пустим автобус, с двух дневной остановкой в Припяти, а сзади за этим автобусом пусть едет грузовик с водой и хавкой. Можно даже девочек взять. Получится что и в походе был и оттянулся, ваще супер. Главное, чтобы не у кого не возникало сомнений, где мы были, полный сталкерский антураж. Тогда и новичкам очень легко и приятно будет, и те кто уже ходил смогут отдохнуть.
Хемуль
Гуру
Гуру
Контактна інформація:

Quote (Porez)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Это уже похоже на дедовщину)))) "нам было трудно - пусть им тоже будет трудно". Вот и ловят всех, кто идет на шару. Да и что там скрывать, все наши знания из раздела "туризм" и "юный следопыт")) Извиняй, никак не согласен.
Большинство навыков - да, из этих разделов. Но не все, как минимум, в моем отношении: навыки маскировки и передвижения в условиях высокой вероятности обнаружения. Навыки психологии и правильного общения, которые помогли в Вильче при общении с пожарниками и лесниками, после чего мы с комфортом поехали в Овруч на машине. И выяснили кучу стратегически полезной информации. К примеру, что пожарники получают в лесничестве патроны, дробь, жекан, полуоболочку и сидят в кустах в 2-х км от Вильчи в сторону Радчи, кабанов отстреливают. "Как то я вас хлопцы не подстрелил там, я ж на каждый шорох стреляю" (с)
А до этого возле Буда-Варович, при общении с местными, которые точно объяснили заросшую лесную дорогу, которую хрен найдешь. (Но это не помешало нам заблудиться и идти по азимуту через кусты и болота). Это так, общие навыки. А вот знания, здесь ситуация совсем другая.
В таких разделах не пишут, где в Зоне ходят патрули и живут люди. Где можно, где нельзя появляться. Где сидят охотники. Где есть какие тропы. Где какие мосты целы, а какие обвалились. Где есть хоть какая крыша над головой, где можно переночевать, а то и костер разжечь, чтобы обогреться после долбаного дождя. Где какие необозначенные на карте болота. Где есть места, кроме КПП, куда можно обратиться за медпомощью в случае необходимости. Где какие реки и водоемы, в которых можно пополнить запасы воды. И так далее. Всю ту информацию, которую я получаю своим личным опытом, я получаю не просто так, она, извините за пафос, дается нелегко - пОтом от жары, е*учими комарами, стертыми ногами, постоянной жаждой и дискомфортом. И я не хочу, чтобы потом какой-нить чахлик думал, что это легко и просто.
http://hemul.org - сайт о нелегальных походах в Зону отчуждения
Відповісти