А КОПАТЕЛИ среди нас есть?

Розмови про все. Привітання. Соцопитування. Інше.

Модератор: Hawk

Oberstalker
Его знают не только в Зоне

А КОПАТЕЛИ среди нас есть?

Есть ли любители покопать?

Зображення

Эгегей?
Ничем не могу Вас порадовать - у меня все хорошо.
insider
Собирается в поход
Собирается в поход

Re: А КОПАТЕЛИ среди нас есть?

Ну кагбэ да :)
Мы делили апельсин, много наших полегло...
maxsolovyanov
Собирается в поход
Собирается в поход
Контактна інформація:

в рыжем лесу хорошо покопать ночью.
Oberstalker

maxsolovyanov, а мы все живём только в пределах зоны, никогда не выезжая ЗА, и не интересуясь ничем кроме ;)

insider, оооооо :beer:
Аппарат есть? Какие области осваиваешь;)
kostyan
Гуру
Гуру
Контактна інформація:

Еще iskador наш уважаемый этим делом занимается :)
А после того что мне нарассказывали в местном селе, скоро тоже запишусь 8)
Хемуль
Гуру
Гуру
Контактна інформація:

А, ну и я тоже. У меня любительский garrett ace 250. Правда значимых находок пока не было, с другой стороны не было и значимых привязок.
http://hemul.org - сайт о нелегальных походах в Зону отчуждения
Oberstalker

Вещь, которую лет 5 тому напищал в бруствере копанной (!!) траншеи в Ясногородке (за Лютежом).. :roll:

В серебре
Со мной камрады на обратном пути разговаривали, не разжимая зубов.. :D
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
Хемуль
Гуру
Гуру
Контактна інформація:

Круто, молодец, жаль что нет кусочка :) Не нашел его там же, рядышком?
Oberstalker

Hemul, отбитая лопатой часть гранаты есть, нужно прифинтюлить.

НО! Знак был изначально изуродован, ещё при войне. Я только кусочек гранаты отщербил. Дубовые листки покоцаны коррозией, - т.е. ешё при войне.

А сколько колец было найдено, болванок... Ребята, айда копать ;)

Хотя, украинцам теперь сложнее - http://www.liberty-artvist.com.ua/index ... pic=2782.0
Хемуль
Гуру
Гуру
Контактна інформація:

Так это "на объектах археологического наследия" запрещено. А копать можно не только на объектах :)
insider
Собирается в поход
Собирается в поход

Хемуль писав:Так это "на объектах археологического наследия" запрещено. А копать можно не только на объектах :)
В России везде запрещено. Копать нельзя.
insider
Собирается в поход
Собирается в поход

Oberstalker писав: insider, оооооо :beer:
Аппарат есть? Какие области осваиваешь;)
Аппарата нет, раньше использовал самодельный, теперь "дорос" до щупа ;) Области осваиваю не связанные с ЧЗО.
Oberstalker

Копать. Пора копаааать! :Yahoo!:
Сталкер
Осваивается
Осваивается
Контактна інформація:

Копать!Копать!Копать! :Yahoo!: :dance: :crazy: :pioneer: :bgg:
iskador

копать - это конечно хорошо, но в случаи поимки прибора будеть жалко.
Yetti
Заглянул на огонёк

Oberstalker писав:Есть ли любители покопать?

Зображення

Эгегей?
Есть и любители покопать. :D
Четвертый год с прибором. Был гаррик, сейчас перешел на фирму АКА. :beer:
Patron
Интересующийся
Интересующийся

Re: Сотрудничество для фоторепортажа о Зоне

Хемуль писав: Короче, мы вряд ли чего-то докажем друг другу, у нас явно разные взгляды и убеждения, но я твердо уверен, что вы преувеличиваете опасность публикации о нелегалах в плане реакции кого бы-то ни было.
Предлагаю перейти на "ты". :beer:
Существует каста людей, близких по идеологии к сталкерам. Территориально эти касты даже пересекаются. Это чёрные археологи - копарИ. Так вот, о них время от времени пишут. И всегда неправду. И очень часто это выходит боком - облавы, обыски в квартирах, подбрасывание ВОПов и т.д.
Если у тебя есть знакомые в этой среде - поинтересуйся у них, как они относятся к публикациям в прессе. Возможно, твой взгляд на проблему изменится.
Хемуль
Гуру
Гуру
Контактна інформація:

И снова не согласен:
1. Черное копательство - уголовно-наказуемое преступление
2. Черные копатели копают ради финансовой выгоды
3. И часто имеют дело с оружием тех времен, которое тоже часто продают, за что статья еще более суровая.

Сталкерство - законодательно такого понятия вообще нет, мы лазим по Зоне без финансовой выгоды, порицаем вынос любых вещей связанных с Зоной, не имеем дело ни с одним нарушением закона, кроме, разве что, пересечения границы Зоны, добрые-пушистые и не наносим никому и ничему вреда. Где здесь близость идеологии?
Более того, будучи сталкером, я порицаю черное копательство. То, что они делают - незаконно, так что не надо удивляться, что привлечение к ним внимания негативно на них сказывается.
Так что твой пример некорректен.
Patron
Интересующийся
Интересующийся

1. Проникновение на охраняемую режимную территорию - тоже не цацки-пецки. добавь сюда нарушение режима погранзоны.
2. Йа рыдайу. Этот пункт - результат оболванивающей работы СМИ. Какая выгода?!
3. Ты хоть раз то "оружие" видел?
4. Ты порицаешь поиск и перезахоронение бойцов, лежащих у селян под огородами и вдоль дорог? Порицаешь восстановление их имён? Государству до них дела нет. Церкви - тоже. Гробы покупают вскладчину. Хоронят благодаря головам сельсоветов - в сёлах народ добрее, председатель без всяких бумажек выделяет землю на кладбище.
5. Черные археологи выкапывают и деактивируют столько ВОПов, сколько МЧС даже в страшном сне не снилось. Когда бываешь в ЗО, советую костёр вообще не разводить. Там бойня была сильнейшая, развести костёр на снаряде-отказнике - как два байта отослать.
Вывод: реальной пользы от копарей намного больше, чем от сталкеров. Но благодаря СМИ их работа считается негативной. Переключи СМИ с копарей на сталкеров - результат будет тот же.
E30M20B20
Проводник
Проводник

Patron, Я сам не копатель, но наслышан об их деятельности, и склонен считать как и ты. А прессой это занятие оболгано не меньше, чем всё, что связано с ЧЗО вместе взятое...

Хемуль
, а ты с Oberstalker'ом поболтай на тему копательства, он я думаю тебе мозги промоет (в хорошем смысле) :roll:
(с)1982 Sinclair Research Ltd
Хемуль
Гуру
Гуру
Контактна інформація:

Patron, н-да, такое впечатление, что мы живем в разных вселенных. У меня достаточно знакомых, которые занимаются этим делом, в частности есть такой в городе Военно-археологический клуб "Память", которые официально "белые" археологи, занимающиеся тем, что ты перечислил, но многие из них копают и по черному. А потом найденные вещи с успехом продают на ебее, имея себе на кусок хлеба с маслом и икрой.

Оружие не только видел, но еще и трогал руками. В Борисове, где я жил несколько лет, велись основательные боевые действия, народ на огородах в процессе копания картошки патроны нестреляные находит. А целевые копания, с картами, приносят оружие ящиками - с блиндажей, землянок и старых окопов.

Различная немецкая атрибутика скупается коллекционерами и реконструкторами,

Некоторые ищут немецкие именные медальоны и с успехом получают бабло от родственников погибшего.

Кроме того, я сам имею металлюшник и иногда в развлекательных целях езжу искать монеты, и только монеты, с военным делом не свзяываюсь. Так что не надо мне сношать мозг и травить мульку о честных и добропорядочных гражданах, которые делают правое дело и незаслуженно облиты дерьмом. У меня нет телевизора, газет не читаю - так что появиться навязанному мнению неоткуда.
Patron
Интересующийся
Интересующийся

Хемуль писав: А целевые копания, с картами, приносят оружие ящиками - с блиндажей, землянок и старых окопов.
Различная немецкая атрибутика скупается коллекционерами и реконструкторами,
Некоторые ищут немецкие именные медальоны и с успехом получают бабло от родственников погибшего.
После этих комментов даже сказать нечего... Не хочу обидеть, но ты переплюнул многих газетных писАк. Для человека в теме это звучит примерно так: Сталкеры самосвалами вывозят ядерные отходы из ЧЗО и на автобусной остановке в Иванкове (напротив ментовки) продают их представителям Аль-Каиды.
Хемуль
Гуру
Гуру
Контактна інформація:

Patron, я же говорю, в разных вселенных видимо живем. В Борисове до сих пор откапывают эхо войны 1812 года, никем не копаные дзоты великой отечественной, ну а, видимо, в братской Украине все выкопали до вас.

Лично знаю одного фаната, купившего за 200 долларов немецкий железный чехол (или как это называется) от противогаза, в хорошем состоянии.

В 2008 году родственники немца, погибшего в боях под Борисовом выплатили 30 тысяч (то ли евро, то ли долларов, не помню), человеку, который указал им место захоронения. В качестве доказательства он выслал фотографию медальона. Эта немецкая семья - дедушка (сын погибшего) и муж с женой (кто из них внук/внучка не знаю), приехали и лично вручили деньги, пытались получить разрешение на перезахоронение, дальше не знаю.

Касаемо оружия ящиками: под Чаусами (Могилевская область) несколько лет назад было достаточно громкое дело, взорвался мужик, копатель, хранивший в своем подвале кучу откопанного добра, в том числе он вытапливал толуол из снарядов для "рыбалки", последняя выплавка его и подвела. Взорвался он в лесу, а потом менты, расследовавшие это дело, нашли в подвале кучу добра - винтовки, патроны, документы. Известно мне это не от СМИ, а от племянника этого человека, моего старого знакомого, который все еще копает (от дядьки научился) и вполне успешно торгует на ебее добром. До сих пор приходит скачивать каталоги и фотографии монет в интернет-центр, в здании которого работает товарищ Короткий.

Это три примера по трем комментам. Так что не знаю, какими благими делами занимаются ваши копатели, но мои знакомые подобной благотворительностью не занимаются.

ЗЫ. я понимаю, что это вполне могут быть частные случаи... но слишком уж часто я о подобном слышу. И вообще, мы ушли от темы, а разговор все равно пустой. Если кому-то сталкерство близко по идеологии к копательству - это значит или такое сталкерство, или такое копательство. Лично для меня различия очевидны и как бы не вижу смысла тут чего-то обсуждать :)

ЗЫЫ. Я так понимаю, что злые СМИ наводят поклеп на черных копателей также и в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1% ... 0%BB%D0%B8
А вы такие белые и пушистые, ничего плохого не делаете.
Хемуль
Гуру
Гуру
Контактна інформація:

Вот, нашел инфу об инциденте под Чаусами:
http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic ... 5d95f18a20
Дядька моего товарища погиб, а его раненый коллега добрался до ментов. Дело имело продолжение, о котором особо не распространялись: как раз о найденных запасах в подвале.
insider
Собирается в поход
Собирается в поход

Хемуль писав: А вы такие белые и пушистые, ничего плохого не делаете.
Абсолютно настолько же белые и пушистые как и сталкеры в понимании посторонних людей. Плюс еще от копателей (нормальных людей с совестью, а не моральных уродов) есть вполне реальная польза. Целенаправленно копательством зарабатывать нереально - вас дезинформировали СМИ. На одного что-то удачно продавшего приходится десять таких, которые копают просто из интереса, так же как и сталкеры из чисто спортивного интереса лезут в Зону, а не для того, чтобы "батареи грузовиками вывозить". Есть так же много таких копателей, которые "приходят к костям через хабар".
Відповісти