ОРУ

Відповісти
EN 13537

ОРУ

Открытые распределительные устройства
http://wikimapia.org/#lat=51.3824685&lo ... =1&m=b&v=8

Ответ на часто задаваемый вопрос "Откуда в Чернобыльской зоне электричество, ведь АЭС уже не работает?" -
Сама станция уже не производит электричества, но ОРУ ЧАЭС эксплуатируются и подключены к общей энергосистеме страны.

Несколько фото.
ОРУ.jpg
ОРУ 1.jpg
ОРУ 2.jpg
ОРУ 3.jpg
ОРУ 4.jpg
Данные мероприятия осуществляются в рамках подготовки к проведению комплексных испытаний и последующей подачи напряжения 750 кВ на подстанцию «Киевская».
Как сообщил начальник электроцеха Чернобыльской АЭС Сергей Жовнер, мероприятия на ОРУ выполнялись с начала 2008 года и включали в себя капитальный ремонт силового оборудования, необходимого для бесперебойной подачи напряжения, монтаж и наладку новых панелей защиты и др.:
— Несмотря на то, что оборудование нашей подстанции находится в эксплуатации уже 25 лет и, соответственно, его обслуживание и содержание, особенно с учетом расположения в зоне отчуждения, затратно, ЧАЭС имеет обязательства перед НЭК «Укрэнерго» относительно поддержания нашего ОРУ в технически исправном состоянии, и мы со своими обязательствами стараемся справляться.

Сергей Жовнер подчеркнул, что данные мероприятия как на площадке ЧАЭС, так и вне ее — это первый этап плановой модернизации энергосистемы Украины. В числе ее ожидаемых долгосрочных результатов — повышение надежности всей энергетической системы нашей страны в целом, и в особенности Киева.
После полного развития подcтанции «Киевская» ОРУ 750 ЧАЭС утратит свое общесистемное значение и ориентировочно будет полностью выведено из эксплуатации после 2015 года.

http://www.chnpp.gov.ua/articles.php?lng=ru&pg=14608

Архивные фото строительства и монтажа ОРУ можно увидеть на pripyat-city.ru

Зображення Зображення

Зображення Зображення

Зображення Зображення
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
HimiK
Его знают в Зоне
Его знают в Зоне

Re: ОРУ

Вопрос на счет радиационной обстановке , где-то между между ОРУ и Факелом на обочине у дороги.
В крайний поход был там у меня с товарищем инцидент, пришлось немного полежать мордой в опавшей хвое вот в этом местепримерно
Человек с ружьем всегда найдет цель в жизни.
Mtv
Хорошо знает зону
Хорошо знает зону

ХимеГ, фотка в аккурат из того места))))
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
HimiK
Его знают в Зоне
Его знают в Зоне

Mtv, милик с копейками... ну вполне терпимо, меня тогда немного понатыканые "зонтики" насторожили (как грибов после дождя блин). Спасибо за оперативность!
Человек с ружьем всегда найдет цель в жизни.
Mtv
Хорошо знает зону
Хорошо знает зону

Но, сам понимаешь, метр туда-сюда и цифры другие. Через дорогу ваще Рыжик.
pgrez
Проводник
Проводник
Контактна інформація:

10 февраля, в 13 часов 35 минут, на открытом распределительном устройстве Чернобыльской АЭС произошло аварийное отключение ВЛ-330 кВ ЧАЭС-Лесная

Предположительная причина аварийного отключения - повреждение фазы В трансформатора тока воздушного выключателя В-330-Лесная с последующим его возгоранием.
Повреждение трансформатора тока повлекло падение фазы В воздушного выключателя В-330 Лесная. Действием резервных защит поврежденный участок локализован, возгорание ликвидировано, пострадавших нет. В установленном порядке проводится расследование.

ГСП ЧАЭС
Когда я закрываю глаза, мне ничего не видно.
Nelson
Гуру
Гуру

pgrez, А можно по-русски?

Добавлено спустя 18 секунд:
нихрена же не понятно

Добавлено спустя 37 секунд:
Ну там "аист сирнул", "провода перемерзли", "ветер разбушевался" и т.д.
АдмиралЪ всея Затопляндии
Reventon
Собирается в поход
Собирается в поход

На измерительном Трансформаторе Тока прострелило(если сказать грубо-коротнуло),а поскольку 330тысяч вольт-энергия огромная вот он и загорелся,сработала защита-типа как дома автоматы выбивает;)
Yoda
Гуру
Гуру

прострелило(если сказать грубо-коротнуло)
Нел спрашивал, почему коротнуло? Так-то понятно, что искра была не то, что 220В пасатижами коротнуть.
СанитарамЪ слава!
Чёрный Сталкер
Дух Зоны
Дух Зоны

Еще одна тема для Александра Купного :bgg: Про раздолбайство руководства ЧАЭС, халатность и разбазаривание :D
Оставь хоть что-нибудь на память о себе ......
pgrez
Проводник
Проводник
Контактна інформація:

Nelson, увы, пока не известно. Думаю через пару дней узнаем.
Reventon
Собирается в поход
Собирается в поход

Yoda, Слишком мало инфы, навскидку это либо разрыв вторичной обмотки, либо дефект(возможно по сроку службы)и я так понимаю межфазного замыкания не произошло
pgrez
Проводник
Проводник
Контактна інформація:

На открытом распределительном устройстве (ОРУ) - 750кВ ГСП ЧАЭС произошло аварийное отключение

На открытом распределительном устройстве (ОРУ) - 750кВ ГСП ЧАЭС 17.03.2014 в 21 час. 56 мин. произошло аварийное отключение воздушных линий 750кВ ЧАЭС-ХАЭС, ЧАЭС-Киевская и секции 4С-750кВ ОРУ-750кВ. Наиболее вероятная причина аварийных отключений - повреждение фазы В линейного трансформатора тока воздушной линии 750кВ ЧАЭС-ХАЭС с последующим его разрушением и возгоранием. Повреждение линейного трансформатора тока повлекло падение шинного шлейфа фазы В линейного трансформатора тока на секцию 4С-750кВ фаза А.

Действием системы аварийной защиты поврежденный участок был локализован, возгорание ликвидировано. Пострадавших нет.

Узел ПЛ-750кВ ЧАЭС-ХАЭС и секция 4С-750кВ ОРУ-750кВ аварийно выведены в ремонт. Соответствующими подразделениями станции поданы аварийные заявки. Для выполнения аварийно-восстановительных работ привлечен ремонтный персонал электрического цеха.

До возникновения нарушения оборудование находилось в технически исправном состоянии.

Расследование будет проведено в соответствии с "Инструкцией о расследовании и учете технологических нарушений на объектах электроэнергетики и в объединенной энергетической системе Украины" (СОУ-Н МПЕ 40.1.08.551-2005).
Ссылка

Немного больше написано на ГИЯРУ
Liquidator
Интеллигентный пьяница
Интеллигентный пьяница
Контактна інформація:

Не по теме:
Сейчас объявится Врем и все свалит на российских диверсантов :bgg:
pycha
Хорошо знает зону
Хорошо знает зону

я работатаю на железке, там провода под напряжением 27 тысяч вольт. мне как-раз вчера расказывал как еще десять лет назад феерверки устраивали. берется проволка в 0.2-0.7 мм толщины, разматывается, один конец привязывается к рейсе а второй к камню, или просто катушка. все это с расстоянии бросается на контактную подвеску. грохот как после грома, вспышка не меньше. если взять провод погрубее то могут погореть изоляторы))))
pgrez
Проводник
Проводник
Контактна інформація:

Не по теме:
pycha, как бы намекаешь чем заняться долгими вечерами в городе? :crazy: :twisted:
moyinteres
Его ищут
Его ищут

Мой машинист, в детстве, так ворон гробил. Один конец проволоки к болту или рельсу, а на второй кусочек хлеба. Ворона брала и взлетала, если в сторону, то просто обрывала, а если везло, то садилась на опору или сам провод и тогда :Yahoo!: Только у нас постоянка.
Нужно очень много знать, чтобы понять, как мало мы знаем.
Данил
Собирается в поход
Собирается в поход

Было дело. В детстве с психу швырнул попавший под ноги провод и со словами :bgg: ..... ..... и ..... какого .... ты тут лежишь он полетел. Это секундой позже я понял, что света дома через пару секунд не будет, мысленно прочитал себе право и мироучения и тут все блыснуло. :D
pycha
Хорошо знает зону
Хорошо знает зону

pycha, как бы намекаешь чем заняться долгими вечерами в городе? :crazy: :twisted:
экстрим в квадрате если на 750 к вольт бросить, только [цензура] знает с какого расстояния бросать нужно чтобы самого не контузило)))) да и гостей наверно сразу наедет)))
Данил, :D
Данил
Собирается в поход
Собирается в поход

Таааа, смешно сейчас, а тогда.....в общем я в школу так никогда не рвался, как в тот раз. Благо меня не рассекретили тогда, иначе..... В общем этой истории Вы бы не услышали. Правда пришлось с удивлением спрашивать у бати и электриков после школы: "Чей то?" :D
pycha
Хорошо знает зону
Хорошо знает зону

Данил, повторюсь , :D . у меня на личном опыте были случаи когда ночью при сильном ветре провода косались друг друга и летели сильные искры, но электричества не вырубало))))) случаи видимо разные))
Данил
Собирается в поход
Собирается в поход

Дык проволока в аккурат перехлестнула все 3 или 4 (сколько их там, не помню) провода ЛЭП. Выхода им не было, кроме как перегореть, правда перегорел вроде один, да и заодно общему счётчику, тогда еще кооперативному. :D В общем нашли бы меня...... Точно бы сосед дядь Лёша, на кол бы посадил... :shock:
Відповісти