Источник: википедия.Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (белор. Палескі дзяржаўны радыяцыйна-экалагічны запаведнік) — крупнейший (более 215 тысяч га) в Белоруссии заповедник, единственный своего рода в мире.
Заповедник был организован 18 июля 1988 года в белорусской части зоны отчуждения на территории трёх наиболее пострадавших от аварии районов Гомельской области — Брагинского, Наровлянского и Хойникского. На территории находятся 96 покинутых населённых пунктов, где до аварии проживало более 22 тысяч жителей. Администрация ПГРЭЗ расположена в городе Хойники.[1]
Хотя заповедник создан с целью радиобиологических и экологических исследований, он представляет интерес и для биологов. Вмешательство человека минимально, появляется возможность наблюдать развитие дикой природы в условиях Белоруссии. «В связи со снятием антропогенной нагрузки и богатством растительного мира здесь создались, по сути, идеальные условия для восстановления животного мира», — говорится в докладе Комитета по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС при Совете министров Белоруссии.[2] Также были интродуцированы некоторые новые виды, в том числе и зубр.
В Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике зарегистрирован 1251 вид растений, это более двух третей флоры страны, 18 из них занесены в Международную Красную книгу и Красную книгу Республики Беларусь. Фауна включает 54 вида млекопитающих, 25 видов рыб, 280 видов птиц. Более 40 видов животных относят к редким и исчезающим.[3]
Штат сотрудников заповедника составляет около 700 человек, из них 10 — с учёной степенью. Ежегодные затраты составляют около 4 млн. долларов США.[4]
ПГРЭЗ
- Vorrron
- ПророкЪ
ПГРЭЗ
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
І навіть в мить польоту кулі.
По-справжньому.
Та інколи.
Живуть.
По-справжньому.
Та інколи.
Живуть.
- Vorrron
- ПророкЪ
Re: ПГРЭЗ
Э...А то "небо из ПГРЭЗа" может выложить любой.
Это ты не прав магистр...
Это не небо.
Это Взгляд.
Я когда шёл ощущал этот взгляд минут 10 не мог понять кто мне в спину смотрит.
А потом оглянулся на небо и увидел.
И смотрел на меня этот некто ещё минут 10.
И ощущение что сказал мне что-то... (тока не смейтесь)
До сих пор пытаюсь понять.
Что сказал...
Такие дела.
А за видео зачот.
Зачотное видео.
По-справжньому.
Та інколи.
Живуть.
По-справжньому.
Та інколи.
Живуть.
- Vorrron
- ПророкЪ
sergey222, Я тоже там видел и кабанов...
И волков...
И лосей.
И один раз.
Енота.

Мне ПГРЭЗ больше нравится чем украинская сторона...
Белоруссы как-то лучше за лесом ухаживают...
Отвеццтвеннее чтоли чем работнички-украинцы, для которых Зона больше похожа на кормушку для свиней чем на место работы.
Замечал в зимнее время кормушки для лосей в ПГРЭЗ заботливо наполненные сеном...
Красивые белые камни с надписями...
В общем как-то уважаю я больше белоруссов чем наших безалаберщиков и металлокрадов.
И волков...
И лосей.
И один раз.
Енота.
Мне ПГРЭЗ больше нравится чем украинская сторона...
Белоруссы как-то лучше за лесом ухаживают...
Отвеццтвеннее чтоли чем работнички-украинцы, для которых Зона больше похожа на кормушку для свиней чем на место работы.
Замечал в зимнее время кормушки для лосей в ПГРЭЗ заботливо наполненные сеном...
Красивые белые камни с надписями...
В общем как-то уважаю я больше белоруссов чем наших безалаберщиков и металлокрадов.
Востаннє редагувалось 10 березня 2012, 23:42 користувачем Vorrron, всього редагувалось 1 раз.
По-справжньому.
Та інколи.
Живуть.
По-справжньому.
Та інколи.
Живуть.
- Vorrron
- ПророкЪ
Yoda,
Хорошее видео...
Мне понравилось.
Особенно часть с фауной ПГРЭЗ.
0:31
Это случаем не Брагинское отделение милиции?
Чем-то смутно напоминает...
Те незабвенные встречи.
Хорошее видео...
Мне понравилось.
Особенно часть с фауной ПГРЭЗ.
0:31
Это случаем не Брагинское отделение милиции?
Чем-то смутно напоминает...
Те незабвенные встречи.
По-справжньому.
Та інколи.
Живуть.
По-справжньому.
Та інколи.
Живуть.
- Vorrron
- ПророкЪ
Фигасё!!!встречаются обитаемые КПП с собаками в глубине заповедника на пересечении дорог.
Не встречал ниразу....
Толи я давно там небыл...
Толи не там ходил...
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
А вот в ЧЗО как раз обитаемые и с собаками встретил...
К моему неудовольствую...
В крайний...
Земляничный поход.
Ибо нелюблю я когда с собаками...
Собаки палят раньше людей и ночью тоже...
По-справжньому.
Та інколи.
Живуть.
По-справжньому.
Та інколи.
Живуть.
-
SobakaPes
- Друг человека

- Контактна інформація:
ПГРЭЗ
Не нашёл подходящей темы, по этому спрошу здесь. Расскажите или перенаправьте пожалуйста, кто знает. Стало интересно, а как поживает Зона на территории Республики Беларусь? Там ведь тоже есть заброшенные н/п.
«Не людина, не скотина, алкоголік-вурдалак...» (с)
-
hehe
- Его ищут

Re: Ваши вопросы
Зона в РБ (ПГРЭЗ) поживает более цивилизованно. Это касается всего: наплюдение, мониторинг и изучение всего, что касается тамошней природы, охрана. Почти все фильмы про зону сняты там. Как сказывали очевидцы, КПП, вышек натыкано масса. А кроме брошенных сёл никаких ништяков нет, поэтому и смысла особого переться туда тоже нет...
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:
Да, кстати. С Беларусских вышек при ясной погоде открываются весьма сладенькие виды на ЧАЭС.

кстати на фото видны все шестнарики Припяти, только заметил.
А расстояние-то почти 20 км.

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Поинтересуйтесь у знатоков - там вроде большинство сёл выселено, если вообще не тотально весь ПГРЭЗ.Там ведь тоже есть заброшенные н/п.
Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:
Да, кстати. С Беларусских вышек при ясной погоде открываются весьма сладенькие виды на ЧАЭС.
кстати на фото видны все шестнарики Припяти, только заметил.

Востаннє редагувалось 19 березня 2013, 19:09 користувачем hehe, всього редагувалось 2 разів.
- pgrez
- Проводник

- Контактна інформація:
sobakapes, подкармливают зверушек, разводят лошадок, садят картошечку, ухаживают за кладбищами и памятниками ВОВ, гоняют нелегалов. В прочем как и в ЧЗО. Вот только обеспечение гораздо лучше как и заработная плата.
Да, но основное из предназначение это слежение за пожарами которые летом часто разгораются, хотя сколько раз ездил не разу так никого не наблюдал, а учитываю то что ПГРЭЗ это сплошные леса, то увидеть из их гордо шагающих нелегалов довольно проблематично.Как сказывали очевидцы, КПП, вышек натыкано масса.
Есть ещё агрогородок, а в принципе да-сплошные села, колхозы, фермы.А кроме брошенных сёл никаких ништяков нет
Практически все, а округа если не заброшена или переселена, то осталось по 10-30 человек.там вроде большинство сёл выселено, если вообще не тотально весь ПГРЭЗ.
Когда я закрываю глаза, мне ничего не видно.
- Короткий
- Гуру

Более того доложу, по моей инфе в ПГРЭЗ, до сих пор "Полесье" и "Радон" эпизодически дезактивируют разные постройки разными методами закапывают. У товарища pgrez требую уточнения
Коренной москаль. На четверть еврей. Нетолерантное быдло.
- Yoda
- Гуру

Ну да! Не тотально! Весь ПГРЭЗ выселен. Было несколько самоселов, но батька сказал - не фиг там жить! Н/п у границы заповедника в таком же состоянии, как и в ЧЗО. Самое интересно глубже. Интересные ништяки есть, типа брошенных кораблей на Припяти, городка Солнечный, чем-то похожим на Полесское или Вильчу. Сохранность полесского быта глубоко в заповеднике достаточно хорошая. патрулирование хорошее. Много вышек. У КПП все вышки с радиосвязью. КПП есть как по окраинам, так и в глубине на пересечении дорог. Есть также речной патруль. Но если клювом не щелкать, то можно походить. Надо только помнить, что заповедник - экспериментальная территория, и там можно наткнуться на лесников, пожарников, зоологов, научных работников и др. и пр. Сотовой связи почти нет. Особенно в глубине.
Добавлено спустя 12 минут 56 секунд:
Добавлено спустя 12 минут 56 секунд:
В основном это сделано по окраинам, чтоб не растасскивали местные. Хотя в глубине тож иногда встречаются закопанные.эпизодически дезактивируют разные постройки разными методами закапывают.
СанитарамЪ слава!
- pgrez
- Проводник

- Контактна інформація:
В 86-ом хотели закопать чуть ли не весь ПГРЭЗ, но в виду отсутствия средств и техники(которая отправлялась в Чернобыль) от этой идеи отказались, вот почему и наблюдается такое не равномерное захоронение.Хотя в глубине тож иногда встречаются закопанные.
Чемков, Красноселье, Борщёвка, Масаны чуть ли не самые "грязные" в ПГРЭЗе. В Чемкове находили до 1,2-1,5 мР\ч, а в Масанах работники лаборатории ходят к некоторым объектам по деревянным настилам.
Короткий, про это не могу сказать, постараюсь расспросить у знающих.
Когда я закрываю глаза, мне ничего не видно.
- Yoda
- Гуру

Чемков закопан, Масаны тоже. Красноселье 200-300 мкР/ч, цветет и пахнет. Борщевка тоже на месте, но там до милика места есть. Закопаны Лисава, Радомля, Людвинов, Осинник, Капоринка. Есть еще, но в них не был.
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
СанитарамЪ слава!
- HimiK
- Его знают в Зоне

HimeG, Колыбань не закопан, не успели.
Вот как! Мне говорили обратноеКолыбань на месте. Ночевал там. Правда большинство домов уже в не очень хорошем состоянии.
Человек с ружьем всегда найдет цель в жизни.