Цель данной темы:
- собрать рецепты домашних заготовок для походов, т.е. то, что можно приготовить (заготовить) самому в домашних условиях;
- обмен опытом по приготовлению тех или иных блюд в походе;
- совместными усилиями подобрать оптимальный набор продуктов для похода.
А посему, прошу все активно участвовать в "наполнении" данной темы рецептами, советами и не жадничать при обмене опытом.
С уважением...........
Итак первая "проверенная" домашняя заготовка - билтонг.
В открытых источниках имеется множество информации относительно рецептов приготовления этого, на мой взгляд простого и замечательного, продукта.
Хочу предложить Вашему вниманию простейший способ приготовления билтонга из куриного филе.
Шаг 1. Подготовка филе.
Добавлено спустя 7 минут 37 секунд:
Берем куриную грудку (филе), моем и "просушиваем" чистым полотенцем. Можно использовать и бумажное полотенце, главное не дать бемаге сильно размокнуть, в противном случае намучаетесь снимать размокшую макулатуру
Куриная грудка состоит из так называемых большого и малого филе. Нас будет интересовать - большое.
Аккуратно разделываем филешку на части, а затем получившийся больший кусочек разрезаем на пласты. С одного филе четко получаются две "пластины".
Настоятельно рекомендую так же удалить "прилипший" к филе куриный жирок - в готовом продукте пользы от него никакой, а вот вялится он будет значительно дольше, чем само филе. Убрали и забыли.
Далее следует процесс маринования.
Шаг 2. Маринование или посол.
"Классический" вариант предусматривает первоночальное маринование производить в укусе, а уж потом в смеси соли и специй. Здесь важно понимать, что уксус в данном случае выступает в роли "размягчителя" мяса, мы же этого делать не будем - зачем "размягчать" то, что по своей природе уже нежное и мягкое.
Для приготовления посолочной смеси, я использую следующее количество ингредиентов ( в граммах) из расчета на 1 кг. подготовленого и разделанного филе:
соль -50, сахар - 8, перец черный молотый - 3, кориандр - 5.
По желанию ( как говориться на вкус и цвет....) можно добавить немного молотого мускатного ореха, кардамона и др. специй. Вообще-то состав специй каждый может подобрать для себя индивидуально, но соль и сахар должны присутствовать неизменно. И пусть Вас не пугают объемы последних - в первую очередь они лучшие природные консерванты и усилители вкуса.
Приготовленной посолочной смесью следует щедро натереть куриные пласты с обеих сторон, после чего сложить в подходящую для маринованя (я использую пищевой контейнер) емкость и отправить на 12 часов в холодильник. Спостя это время, маринуемые пластины следует перевенуть на 180 градусов и поменять местами сверху-вниз. Т.е. верхний пласт после переворачивания, нужно поместитьт на место самого нижнего и т.д., после чего возвращаем мясо мариноваться в холодильник еще на 12 часиков.
В процессе маринования, мясо на ощупь станет заметно плотнее, так и должно быть - соль "делает" свое дело вытясняя "лишнюю" влагу из продукта.
Шаг 3. Вяление.
Ну вот прошли "долгожданные" сутки (12 часов+12 часов= сутки и никак иначе
Перед тем, как развесить промаринованное мяско на сушку необходимо избавиться от остатков посолочной смеси. Все что нужно было получить от посола мясо уже получило. Для этого берем некоторое количество обыкновенной воды, добавляем в нее усксус (из расчета на 9 частей виды 1 часть уксуса) и в данном растворе ополаскиваем или "моем" наши кусочки. Затем, опять же, обсушиваем полотенцеи и подвешиваем для сушки. Я вялю прямо на кухне.
Ополаскивание в уксусной воде, на мой взгляд, преследует две цели: ну во-первых убрать излишки соли и специй, а во-вторых - запах уксуса, на первых порах будет отпугивать различную мошкару, ведь незабывайте, что билтонг "пришел" к нам из Африки, а там далеко не холодно, да мошкариков поболее будет, чем у нас. Конечно, через некоторое время, запах уксуса "уйдет", но свою защитную функци выполнит на все 100%.
К концу 2-х суток вяления/сушки продукт приобретает консистенцию "балыка" и уже готов к употреблению. Конечно же, изначальная толщина пластин полученная при разделке филе, буде по разному влиять и на сам процесс маринования, и на сушку.
Что бы предупредить пересыхание продукта, я на третьи сутки вяления, помещаю мясо в бумажные пакетики и кладу в холодильник.
Весь процесс , от "сырого" филе и до готового продукта, даже зимой, занимает не более 4-5 суток.
Применение сочетания различных специй при мариновании, поможет Вам каждый раз получать уникальные вкусовые качества продукта и различные нотки послевкусия.
Нарезать вяленое филе можно так же по разному, поперек волокон, вдоль и на искосок. Способ нарезки, как ни странно, влияет и на вкус поедаемого продуктика. Не верите - проверьте.
Кто уже пробовал у меня данный продукт согласятся, очень даже "прикольная" штучка и для перекусов, и под пивко, и в походе пригодится.
Как хранить? Да никак!!! Быстрее съедается, чем полностью высыхает. Ну если и приходится хранить, то в холодильнике (меньше итенсивность усушки), и только в бумажном пакетике - не будет плесневеть, ведь консервантов в маринад мы не добавляли.
Делаю данный продукт практически каждый день, детвора просит: "Пап, а дай нам "прозрачно мяса". Хіба хочеш - мусиш!
Одним словом удачи и не бойтесь экспериментировать!
Приятного аппетита!