Тренировки, пробные и не только походы.

Раздел для новичков. Помощь. Советы. Поиск напарника, проводника.
Відповісти
FRAM
Его знают не только в Зоне
Контактна інформація:

Тренировки, пробные и не только походы.

В этой теме выкладываем свои творения, посвящённые походам за город. Как в рамках простого наматывания километров, так и тренировки перед походом в Зону отчуждения. Это должны быть именно походы, с нагрузкой, нормальным пройденным расстоянием и подробным описанием всех набитых шишек. Рассказы о пьянках в лесокустах за 5-6 километров от города (да ещё и на машине) будут удаляться без предупреждения.
Отдельные посты о снаряжении и его деталях также будут удаляться. Для этого есть отдельные темы.
Боевик незаконного бандформирования СБГ
DeathFreak
Знает Зону
Знает Зону
Контактна інформація:

Re: Тренировки, пробные и не только походы.

Я буду первым. Выкладываю свой отчет по недавнему походу.

Утром в 9:00 мы встретились около подъезда и пошли на остановку. Сев на трамвай, доехали до остановки, где проезжает маршрутка, которая едет в тот конец города, где мы и должны были начинать. Это всё дело проходило медленно. Ну вот, в итоге мы вышли за город, время - 11:00. Да, что-то прохладно, немного приоделись.
Водрузив рюкзаки на спины, мы двинулись. Ходьбе мешал сильный ветер в лицо, но благодаря ему было не так жарко.
Прошел первый час, привал, дошли до первого села Новоказачий. Сделав глоток воды, пошли дальше. Впереди виднелись дома. Ещё через час мы были в Банном, там рядом находятся детские оздоровительные лагеря. Время было уже 13:00, захотелось есть. Мы прошли через село и направились к реке Урал, который находился не так близко. Добравшись мы устроились на обед возле удобного обжитого места, по соседству с нами отдыхали местные мужики на машине. Закинув в топку еды и выпив пару кружек чая мы двинулись в сторону трассы которая вела в следующий населенный пункт.
Пошли немного другим путем, дабы не делать петлю. В одном месте пришлось форсировать канаву, где увидели интересную нору в диаметре чуть более 40см. «Нора крокодила» - пошутил кто-то. Дорога виднелась впереди далеко, видно было проезжающие машины. Ветер стихал, становилось жарче. Где-то через час мы вышли на асфальтную дорогу. На этот момент похода уже пройдено около 15км.
Впереди асфальт, сзади асфальт.... Слева на горизонте видны Губерлинские горы, справа от дороги редкая лесополоса, и вдалеке лес что вдоль Урала растёт. И всё равно в степи красиво. Идём по дороге, изредка проезжают машины. На обочине начинают встречаться кусты репеса (дикая чёрная смородина) и мы, довольные, поглощаем спелые ягоды.
Идём уже долго, в дали начинают появляться строения. Но до них ещё где-то 5-7км. Близится вечер, уже девятый час. Идём дальше.
Вот мы и добрались до середины нашего странствия, мы в Колпакском. Зашли в первый дом и попросили пополнить наши запасы воды. Хоть у нас её было много, но мы на всякий случай, да и свеженькой захотелось. Устроив привал, мы беседовали с одним из местных жителей. Ну как всегда, спрашивали, откуда и куда идёте.
Уже вечер, да и ноги зудят, решаем остановиться на ночёвку. Проходим через мост на другую сторону реки Урал. Отойдя недалеко от населённого пункта, устраиваем лагерь на удобном уже обжитом месте. Всё делаем не спеша, отдыхаем, время есть. Освежились в реке, вот только вода ледяная, у нас до этого неделю дожди лили, поэтому успела остыть, да и солнце уже садилось. Поужинали хорошо, ещё вдобавок выпили несколько кружек чая с печеньем и конфетами. Позже стали укладываться спать. Хоть ночью было 10 градусов тепла, я в спальнике этого не заметил.. было тепло.
Утром, встав в 6:00, вылезли на улицу и стали готовить костёр к завтраку. Был красивый рассвет, жаль фотоаппарата не было. Перекусив и собравшись, через полтора часа мы отправились дальше. Шли по трассе, хотя это сложно было назвать трассой. Разбитый асфальт было изредка видно из под щебня и песка. Вдоль дороги по обеим сторонам тянулись лесопосадки. Через полтора часа мы увидали вдалеке дома, и проселочную дорогу, сворачивающую в их сторону, сверились с картой, и действительно, она кратчайшим путём ведет туда.
Это была деревня Красноуральск. Там нас встретила моя старая подруга. Она нас накормила и чаем напоила. Спросили у местных где дорога которая идёт до следующего поселка.
И вот мы вышли за край деревни, впереди распростёрлась степь, и мы снова пошли по дороге. Это было уже примерно час дня. В этот день не было облаков и к тому же солнце очень сильно жарило. За вчерашний день у нас и так сильно обгорело лицо (хоть мы и шли в кепках) и руки.
Идти было душно, пот так и лился с нас. На встречу пару раз проезжали машины. Вдали увидели какую-то синюю будку, прошли мимо неё, это оказалась небольшая пасека. Так же неподалёку было озеро Кривое, оно довольно таки большое. Форсировать не пришлось, дорога его объезжала.
Идти становилось всё тяжелее, но тут мы дошли до небольшого лесочка, который когда-то рос вдоль мелкой реки, и устроили не запланированный привал. Когда выдвинулись дальше, стали появляться следы "цивилизации". По полям ездили трактора - уборщики сена. Урожай действительно в этом году сильно погорел из-за жары, сами видели эти поля с пшеницей высотой чуть более 15см.
Через некоторое время на очередном привале нам повстречался глухой старичок, который ехали на велосипеде за грибами. У него мы разузнали, что до моста нам примерно три километра.
Эта дистанция была самой сложной. Измотанные жарой, мы снизили темп передвижения.
Через час мы оказались возле конечного пункта. Это был поселок Кумак. Мы остановились возле реки, чтобы подкрепиться и отдохнуть. Время было 17:00.
После мы, уже мысленно находившиеся дома, побрели через поселок на трассу, которая ведет до нашего города. Там я посадил своих друзей на попутки, и затем отправился сам, т.к. у них не было опыта автостопа, я решил их так подстраховать.
Собственно на этом и закончилось наше недолгое путешествие.

Итоги:
-пройдено 57км за 2 дня.
-минусы в снаряжении были замечены только в обуви, не слишком удобные кроссовки.
-головные уборы в 40 градусную жару очень помогают.
-вес моего рюкзака составлял не меньшим 18кг (вполне носимо).
hehe
Его ищут
Его ищут

Вот сходил в тренировочный пробник в воскресенье, тоесть сегодня. Основной целью было посещение реки Собот, что в Белоцерковском районе, а так же изучение Владимировского леса.

Время похода 12-00 - 19-00 Пройденное расстояние - около 22 км.
Зображення

Проснулся в 9.00, но как обычно возился и вылез из дому к полудню, в 12-00. Снаряги взял с собой немного, где-то 6 кг самого необходимого (попить поесть переодеться)., и в путь...За час прошёл 5 км по городу, зашёл за воен часть, и не дойдя 1 км до лесничества свернул на запад. Там начинался лес. Быстренько переоделся, подвязался, перепаковался и пошёл. Через минут десять прошёл мимо лесничества, услышал лай собак, и сразу вспомнил себя в Рассохе год назад. Замер, постоял за деревом, лай прекратился. Осторожно пошёл, пересёк железную дорогу, там нашёл пару ягод ежевики, правда кислых немного, но сойдёт. Дальше вошёл в лес, вернее взобрался. Он начинался с большого обрага метра 2,5 высотой, на который пришлось взобраться как скалолазу. Помучался , но ничего. Дальше начались монотонно непролазные ветки, которые так и норовили встрять в глаз. Этот лес вообще сплошное убийство по передвижению, как позже оказалось - это был самый мучительный поход за мою жизнь, не считая одного у бабушки в Беларуси, когда я по дурости пропердолил 33 км за неполный день. Так вот, пошёл я по этим джуглям, было не сильно жарко, так что пить не хотелось. Перелазил всякие деревья, ломал ветки матюкался. Шёл по началу строго на запад, но потом завидев на карте поле на северо-западе, начал по-тихоньку сворачивать туда. Вобщем через полтора часа, то бишь в пол третьего вышел на поле. Вместо поля был какой-то кустарниковый лес с двухметровыми столбняковыми кустами, единственное, что было видно - солнце, больше ничего. Хрен с ним, пошёл обратно в лес, там хоть идти было нормально по земле. Вскоре нашёл жука-рогача, вернее его мумию, всё сохранилось классно, сейчас стоит у меня на кухне, как трофей. Удалось донести целым, накидал в котелок листьев, сверху положил жука, сверху наложил листьев, и накрыл крышкой. Да,и немного до этого пришлось обойти болото, которого небыло на карте. Дальше по карте должно было быть лесничество, но я его обошёл свернув немного на север. Упавшие ветки реально достали, и я проклинал их пока не вышел на первую грунтовую дорогу, благодаря тому, что придерживался по компасу нужного направления, вышел практичеки туда, куда и хотел. На дороге увидел табличку: Пребывание в лесу запрещёно, пожароопасный сезон, думаю ну и ладно, и не такое нарушали. Пошёл дальше, увидел дохлого крота. Азимут дороги немного отходил от верного, зато по дороге получалось идти быстрее. Изредка, когда полевая дорога уходила на юг, я опять пробирался через лес, пока не находил следующюю тропинку, ведущую на запад, куда мне и надо. Шёл я так пока не увидел линию электропередач. Тут начался цирк, я немного растерялся, но принял верное решение, и впоследствии потрепался не сильно. Вобщем было два варианта: идти дальше мимо ЛЭП, по лесу, пока не прийду к речке, либо пойти по ЛЭП, пока не прийду в Великополовецкое, где тоже протекала речка. Пошёл по ЛЭП шёл, шел, камыши сначала были метр, потом полтора, потом болотце начало появляться. Дальше на юг болото,на восток болото, на запад болото, на восток лес. Иду по реально густому камышу, спотыкаясь об упавшие деревья которых невидно, периодически вступая в грязь. Вошёл в лес, ЛЭП уже к тому времени скрылась из виду, пришлось опять доставать компас, прошёл я по лесу около 300 метров, вернее продрался, пока не решил ещё раз испытать удачу возле ЛЭП. Вернулся, опять с десяток раз споткнувшись об упавшие деревья в густых камышах. Некоторые ещё и трухлявые, так что я вни порой вгрузал. Пришёл я к ЛЭП, и оказалось что уже стою на краю села. Ну слава богу, только ой что это. Ну да, речка. Вернее мутная болотная канава, как и предполагалось без мостика на ту сторону. Дальше я думал про то, как бы побыстрее выбраться к центру села к дороге. Походил 100 метров влево-вправо и понял что речку придёться переходить вброд. Ширина не большая метров 15. Нашёл мелкое место, ступил в воду, холодная вонючая вода наполнила кросовки. Ну и фиг пошёл дальше, плыву плыву, тут я понял что застял, посреди реки нарисовался мул. Кросовки наловину снялись и я елё выволок ноги обратно на берег так чтобы не потерять их...Ну и ладушки, посидел отдохнул. Пришёл к другому месту, где до середины реки лежит упавшая ива. Залез на неё, попрыгал, вроде устойчиво, пополз. Добрался до края дерева, прыгнул в воду. Чуть не достал до ватерлинии. Спуск в противоположный берег оказался крутым, и я взбирался на него, несколько раз падал обратно, пока с третьей попытки не ухватился за куст, по которому взобрался на сушу. Так, перешёл речку уже что-то. В 50 метрах от речки стояли дома села. Тут я понял что сейчас нахожусь в чьих то садах. Так и быть, гулять так гулять. Залез в первый попавшийся сад. Наелся яблок. Завидел людей возле домов. В округе начали лаять собаки. Побродив влево-вправо насколько позволяла речка, понял , что я в замкнутом пространстве из трёх сельских дворов. Рано или поздно приходиться развивать комуникативные способности, так что я попёр прямо на людей, (одет в зоновский прикид с рюкзаком, наверняка объект для офигевания местных жителей). Тут люди зашли в дом, и я , улучив момент прошмыгнул через двор и калитку на дорогу. Так, теперь задача найти воду, так как моя почти на исходе. Мой маршрут пролегал в сторону конца села, так что мне ещё повезло, что я в оствшихся домах нашёл криницу недалеко от калитки (реально одна была). Набрал две фляги чистой холодной воды. На выходе из села на дороге попались две маленькие девочки, которые приняли меня за лесника наверное, сообщили что за селом горит лес. Я сказал спасибо, гляну и пошёл дальше. Лес и вправду дымел, не сильно, но пожар был. До трассы мне оставалось километров 5-6, и я ещё раз испытал охринительное удовольствие пробираясь по полю кормовых бобов. (кто не знает они вьются не хуже винограда). Прорубывая ногами тропу, матерясь уже громко вслух вышел к трассе, прошёл ещё около4х км, пока меня всё не достало, и я не сел на автобус в Белую.

Итог: Находил отличный маршрут, который можно испытывать в качестве проверки волевых качеств новичков.

Здесь главное действовать прямо и хладнокровно. Есть пункт А и пункт Б, всё что между ними препятствия, которые надо преодолеть.

Хорошая средняя скорость сопутствовалась злостью и рваным темпом хотьбы, кое-где даже бежал чтоб побыстрее перейти какие-нибудь камыши.

Ну и на будующее: Ни одного гриба, ни одной ягоды, куча мусора и всякого говна, нефиг в том лесу больше делать...
Konstantin XII

Как и планировал – собрался в поход на этих выходных (шли в пятницу и субботу). Ходил вдвоем с другом, но буду писать про себя, друг, если захочет, сам зарегится и что-то добавит. Фотоаппарата не было, так что фоткал на мобильник (2.0 камера), так что могу и фотки по просьбе выложить, но о качестве говорить не приходиться.

Цель – река Стугна:
Зображення

Село Новоселки – первый поселок за городской чертой в сторону нашей цели. Оттуда и начали путь. На часах: 06:12. Вперед.
Прошли пол пути до с. Чабаны по асфальтированной дороге, решив свернуть в новопостроенный частный сектор дабы немного срезать. Прошли заброшенную кирпичную охранную будку, сад с кислыми яблочками, живописное озеро и, пройдя частный сектор, вышли на дорогу от Чабанов к Хотову. Снова решили срезать через поле и оказаться уже на дороге на Круглик. Немного пройдя по ЛЭП, через 50 минут сделали привал уже на обочине асфальтовой дороги на Круглик.
С этого места и до конца путешествия я не прекращал любоваться теми видами, что мне открывались: бескраие поля, редко усеянные лесополосами на ЛЭП и белоснежных облаков подгоняли вперед. До Круглика добрались всего за полтора часа.
В планах было перейти речку сразу же за озером (там где платная зона для купания, 5 грн за вход кстати, дешево,), но дороги\моста там нет и пришлось идти по дороге почти до села Кременыще и только там обнаружили путь на юг. По дороге через деревню повеселила наклейка на дверях одного из домов, гласившая: «Опасайтесь похотливой собаки», снабженная соответствующим сути графическим обозначением ))
Достав распечатку карты мы с удивлением обнаружили, что наш маршрут практически полностью совпадает с линией электропередач. Было решено идти не теряя ее из виду, по возможности находя ровную дорогу.
Взобрались по тропинке на высокий холм, сзади нас открывалась шикарная панорама: Круглик на фоне густого леса и ЛЭП, ныряющий далеко в вырубленный для него коридор, захватывает дух и так мало вериться в такой красивый пейзаж так недалеко от города.
Двинули по грунтовой дороге вдоль вспаханных полей пока не встали перед выбором: пойти на юго-запад вдоль ответвления ЛЭП до Иванковичей или же продолжить путь по бездорожью через лес и чащу. Выбрали второе. И вот тут начался адЪ и сумракЪ. Дело в том, что накануне (в четверг) шел дождь и трава была отнюдь не сухой, а на ногах у нас были аж никак не берцы, а обычные летняя обувь кроссовочного типа. Петляли мы по этим полям, терням, прыгали по ямам и ухабам, пробирались через чащу, в общем сельский паркур в чистом виде ))) Ноги, как ни странно не промочили (все же хоть какая-то изоляция). К тому времени в придачу еще и погода испортилась. Небо затянуло тучами, моросил дождик, ветер хлестал так, что порой в ушах звенело и оставалось только идти вперед, в ожидании ливня.
Часа через три после этих стенаний мы стали на обед в лесопосадке посреди поля. Полдень. Перекусили консервой, сделали чаю, товариш заштопал свій рюкзак и, спустя два часа двинулись в поисках ближайшей деревни. Деревню нашли, и уже из нее вышли на трассу, которая значила, что пол пути уже позади. На часах: 15:00.
Пройдя по дороге в сторону Гвоздова метров 500 узрели ЛЭП и решили свернуть в сторону Большой Бугаевки, до которой было 6 км, согласно знаку. С этого момента на юг вела ровная асфальтированная дорога, что не могло не внушать оптимизм. Красивые места. Поля, даже парочка курганов, редкие лесополосы и чудный, обдертый и покосившийся знак, гласящий «Узбіччя закрите». Единственный минус дороги на Бугаевку – участок пути, посыпанный крупной щебенкой и камнями, если на тебе кроссы с ультрамягкой подошвой эти несколько километров превращаются в несколько сот матерный конструкций высотой в три этажа.
Сразу за Бугаевкой дорога грунтовая и уже идет по полю, открывается чудная панорама на далекие склоны, а где-то над ними парит воздушный шар (видели на пути домой, аж дух захватывает).
На часах – около 18:00 и ноги потихоньку начинают уставать, но мы уже близко к цели. Прямо возле села Застугна, в парке «Київська Русь»(целая деревянная крепость) к проходил фестиваль, то ли исторической реконструкции, в общем так тусовались козаки с огромными копьями. Колоритно. Попытались проломиться, но нас не пустили, да и мы устали как следует, посему настаивать никто не стал. Прошли через село, по дороге отметив заброшенный сарай возле сельского кладбища, на случай ну уж сильного холода (ночью обещали +10) и ливня. С радостными воплями и восторженными матами поломились к мосту через Стугну. Вот мы и почти пришли. В этом месте она, правда, была похожа на ручеек, через который не сложно перепрыгнуть, но это дела не меняло. К тому месту, где она метров в 6-8 шириной (судя по фото, что я видел, когда выбирал маршрут) было идти километра 2, но нам было уже впадло. Посему спустились в долинку и выбрали уютную лесопосадку для ночлега, разбив лагерь ровно в 19:00.

Ночевка и обратный путь

Отдохнули часа три, развели костер и наелись до отвала предвкушая на завтрашнее утро дикую крепатуру (в канун пути я спал пять часов ко всему прочему). Улеглись спать где-то в 23:00. Все бы хорошо, только вот спать мне целый час мешала… МУЗЫКА! Этот гребанный рок-концерт! Просто таки смешно: упетлять из города километров на сорок, чтобы под где-то, почти в глуши, тебя будил рок-концерт. Реставраторы разгулялись и даже в километре от них слышно было на ура.
Тут стоит отдельно рассказать о КТП. Мы покупали двойной. То есть он как мешок, только сквозной. С одной стороны дырку заклеили скотчем и засунулись туда с головой. Ночью было тепло, только вот то, что вы за пару часов надышыте, выпадет на его стенки в виде капелек (это, если он не сквозной). Спорная штука. В теплую погоду наверное будет норм (если не делать «мешок»). Мне удалось поспать 3-4 часа, но вот товарищ мой вроде как не спал совсем.
В четыре утра я проснулся (вроде, хз), вылез из КТП и увидел, что товарищ спасается от дичайшего дубаря возле костра. Сделав пару затяжек и отхлебнув воды, я с криками: «Я бл*дь Беар Гриллз ннах!» бросился в кусты за дровами. Согрелись, бахнули чайку два раза… и офигели. Никакой крепатуры, даже намека на нее. Ближе к 06:00, налюбовавшись досыта красотами туманов над полем в долинке мы двинули обратно.
Шли примерно тем же маршрутом, только вот решили не лазить по чащам и полям, а пошли через села Ростиславовичи и Иванковичи по аккуратным дорогам. Возле Бугаевки товарищ видел лису, а около Круглика поймал здоровенного богомола. Не доходя три километра до точки отправки взяли сначала попутку, а потом уселись в маршрутку и к половине пятого были дома.

Ошибки:

• Пять мозолей на правой ноге (в срочном порядке беру себе трекинговые боты или берцы)
• Почти простуженное запястье (спас бинт). Нужны перчатки, закрывающие запястье, а то ревматизм заработать не очень хоцца.
• В КТП спать можно вполне, но в более теплую погоду, не делая из него мешка. Подумаю по поводу спальника и каремата, авось и куплю.
• Нужно было брать не 8.5 литров воды, а 5 и пополнить запас в Стугне утром.
• По приходу осталось три консервы, половина сала и два батона. Переоценили свой аппетит.
• 10 пластырей на два дня – это очень мало, особенно если вас двое и обувь весьма неудобна.
• Не стоит брать консервы «Яловичина. Домашній гостинець» (Бежевого цвета обложка) – редкостная говнина.

В целом, ошибки делятся на две категории:
Первая – недостаток снаряжения (неудобная обувь, отсутствие спальника, каремата, перчаток).
Вторая – банальное отсутствие опыта при комплектации рюкзака.
Все эти ошибки не критичны и легко исправимы, что весьма радует. Все прошло без приключений, конфликтов и каких-либо эксцессов – вселяет оптимизм.

Итоги:

•Пройдено за два дня – 65-70 км.
•Воды выпито 8.5 литров (из них 2 литра ушло на чай). Утром перед уходом мы напились дома, в вечер после прибытия, также пили домашние запасы.
•Съедено: 2 консервы (свиная 500 гр и кукурузная 670 гр), грамм 300-400 крученого на мясорубке свиного в виде бутербродов почти полная буханка черного украинского хлеба и половина мятных леденцов (брали 300 грамм).
•30 километров в день с грузом на плечах примерно в 16-19 кг – не вопрос. Дальше - немного сложнее.
•Даже та обувь, которую считаешь «очень удобно», вполне может оказаться не такой спустя 30-40 километров пути.
•Маршрут удачно лег на ЛЭП(случайно) и компас в этот раз был совсем не нужен.
•Консерва «Домашній гостинець» и одноразовая накидка от дождя – редкое говно и деньги на эти штуки лучше не тратить.
•Рюкзак идеальный. Шулявка все таки сила. Зарекомендовал себя на пятерочку.
•Не стоит в кроссовках с мягкой подошвой ходить через чащу, мокрую траву и по дороге посыпанной очень крупным щебнем. Будет больно и неприятно.

За все время мы встретили человек 20, не больше. Ндя, все таки за последние 300 лет хоть в одном отношении Украина изменилась мало. Могу подписаться под словами путешественников эпохи просвещения: «Это бескраие прекрасные просторы на которых почти никто не живет». Красивое место Киевская область. Хочу еще.
Короткий
Гуру
Гуру

Konstantin XII, малайцы!

Теперь, я полагаю, не надо объяснять почему нужен пробник и сколько проблем он поможет избежать. Кстати, какой рюкзачок приобрел?
Коренной москаль. На четверть еврей. Нетолерантное быдло.
Konstantin XII

Короткий
Да это с самого начала было понятно. Тем более, думаю, пробник будет не один ))) Через неделю идем снова.
Рюкзак приобрел шикарный :D По поводу рюкзака скоро отпишусь отдельно в соответствующую тему.
kostyan
Гуру
Гуру
Контактна інформація:

Ну, я лично, если планирую идти ночью, стараюсь попадать на полнолуние. Вот, 24 августа как раз было оно.
Konstantin XII

Киев-Украинка (28-29 августа)

В этот раз решили идти вдоль ЖД (жывописно ведь!). Ходили группой в пять человек, но буду писать только от себя, други, если захотят, сами зарегятся и что-то добавят. Фотоаппарат был и даже два. Так что избранные фото прилагаются (все права принадлежат их авторам :D ). Собственно, маршрут:
Зображення

Путь туда

В этот раз решили прихватить палатку, здоровую такую, на пять рыл (весит зараза, килограмм 10). Кое-кто даже взял спальники, но я пока убежден, что последние – чисто буржуазные предрассудки :D .
Уже в 06:30 все было готово и мы выдвинули из уже традиционного места отбытия – Новоселок.
Пройдя через лес и выйдя в Хотов я усек то, что большинство сел в киевской области похожи как две капли воды. Идя весьма быстрым шагом, любуясь мимо проходящими свиньями, скелетами ржавых зилов и просто природой мы не заметили, как нас накрыл дождь. Причем должно сказать, что не дождь, а не хреновый такой ливень. Вот я уже начал думать, что придется обувать зимнюю обувь, все засунули свои рюкзаки в огромные мусорные пакеты… но дождь решил закончиться так же внезапно как и начался, и больше нас не беспокоил вовсе. Впредь никогда не поверю прогнозу погоды: уже вторую неделю как лажу в походы, обещают пипец какие ливни, а с неба только капнет и сухо весь день :pardon: .
Первой нашей целью были, собственно, железнодорожные пути, путь по которым дальше должен был пролегать по ним до Украинки. Отрезок от Новоселок через Хотов, Лесники и до выхода на обуховскую трассу (Днепровское шоссе) бодрым шагом преодолели за два с половиной часа. Перед нами был ЖД и отдохнув с пол часика выдвинулись вдоль рельс. Тут отдельно следует сказать про обувь. Был в своих летних кроссовочках (те, что подарили 5 мозолей в прошлый раз), а между шпалами, да и вообще вдоль путей вечные насыпи крупных камней. Сначала думал, двинусь, идя по ним в кроссах с мягкой подошвой, но через пару километров шлось уже нормально (чисто по ЖД и камням я прошел км 15, на удивление ни одной мозолинки, авось ноги притерлись).
Спустя некоторое время ЖД уходил влево от обуховской трассы в лес и за время до обеда, кроме наслаждения видом соснового леса, гнущейся под порывами ветра травы на болотцах, подстанций ЛЭП, мы обнаружили черепа трех ворон (на шпалах), ну или трехголовую ворону :D и симпатичного мелкого ужа.
На законный двухчасовой обед стали в шикарном сосновом лесу, где божественно хрустела каждая поломанная под моими кроссовками веточка. На часах около 14:00, выдвигаемся дальше. Сосновый лес оказался краем национальго Голосеевского парка-заповедника или что-то в этом духе, о чем свидетельствовало большое количество реликтовых дубов престарелого возраста огражденных забором из палочек.
Вновь вышли на дорогу вдоль ЖД и пошли вдоль нее… один за одним встречая богомолов. От станции Підгірці до Нові Безрадичі встретили троих или четверых. Я слышал, что эти твари в Красной Книге Украины, но в Киевской области встречаются повсеместно (в походе на Стугну тоже видели) :beer: .
Кстати эта станция Новые Безрадычи лучше всего оборудована на проходимом нами отрезке. Пополняя на ней запас воды мы были приятно удивлены ее вкусу: по сравнению с ней, киевская вода из под крана – феерический хлорированный кал. На часах 17:30 и мы двигаемся дальше, размеренно топая по шпалам и считая мимо проходящие поезда. Дойдя до следующей станции (Таценки или как-то так), проходящей по мосту, глядя на по-росший травой перрон, расписание из двух в день электричек на киев и одинокого мужика, переминающегося с ноги на ногу от скуки в ожидании этой самой второй электрички, глядя вдаль на кучу на столбы электропроводов для электропоездов, вспомнились слова Андрухоовича:

«Але для початку слід цілком виразно, з висоти пташиного лету, побачити залізничну станційку в горах – з тих, які своїми неодноразово і безглуздо змінюваними фасадами все ж натякають на часи віденського модерну. Хтось розповідав, начебто Богуміл Грабал свого часу висловився приблизно так, що міг би жити всюди, де є залізничні станції габсбурзького дизайну. Отже, Богуміл Грабал міг би жити й тут».

Не только Богумил Грабал, я бы тоже мог здесь жить, хоть никакой станции не было, а венского модерна и подавно. Наверное поэтому мы двинули дальше, в предвкушении скорой ночевки. Протопав еще совсем немного (километра 3-5) было решено стать на ночевку, в силу наступления темноты и устрашающих грозовых туч, надвигающихся с северо-запада. Главным удивлением вечера для меня стало то, что я не устал ВООБЩЕ, хоть пройдено было километров 40 (знак Киев 35 км мы прошли давно).

Ночевка и обратный путь

Собственно до цели (Украинки) мы не дошли пару километров и остановились в сосновом лесу неподалеку. Разбили палатку (орхенительных размеров) и поужинав, ближе к полуночи уляглись спать.
Скажу, что спать в КТП вообще чудесно, если не залазить в него с головой. В нем тепло и уютно в +10 и в +13, проверенно мной (вскоре напишу об этом отдельно в теме «Спальники и одеяла»). За пять часов здорового сна я отлично выспался :Yahoo!: и уже по доброй традиции через пару минут после того как встал – во всю ломал сухие сучья для костра, спасаясь от сказочного дубаря. Есть только одна проблемка: во сне я ворочаюсь, а КТП такая скотина, что шуршит ой-йой-йой как, так что друзьям спалось хуже. Такие дела :oops: .
Итак: подъем, а на часах 05:20. Развели костер, позавтракали, три раза бахнули чайку (не птицу), собрались и двинули к станции. Еще вчера, товарищи решили ехать назад на электричке в силу деловых обстоятельств, а поскольку одному идти не приколько, тоже поехал с ними. Дошли до Богумило-Грабаловской станции на мосту, очень удачно попав на электричку и уехали назад. Чертовски приятно гнать по тому же маршруту, по которому вчера топал весь день. Кратковременная ностальгия прям. Через пару часов я был уже дома, но спать ни фига не лег, а до глубокой ночи разбирал рюкзак, а потом его штопал, штопал, штопал :twisted:

Ошибки

В целом – хз. Все ок. Какие-то неудобства связанны только с недостатком снаряги. А! Есть одна: я еще не полностью осознаю возможности своего рюкзака! КТП, например, можно было аккуратно сложить квадратиком и фастексовскими креплениями закрепить внизу рюка, а не бесформенной кучей утрамбовывать внутрь рюка, чтобы он там занимал пол объема :wall: . А еще, наверное, нужно юзать «вход снизу», ну и прочие мелочи. Только теперь окончательно понял, что значит «притеретья к снаряге». Так что мне еще таким же макаром «притираться» к новой обуви, спиртовке, дозиметрам и проч.
Ах да! Пластыря снова мало взяли :pardon: .

Итоги

• Пройдено около 40 км (назад электричкой).
• Компас и карта опять оказались не нужны (ЖД). Пора уже заканчивать с читами вроде ЛЭП\ЖД, а брать Хемулевскую шпору по топографическим картам и получать навыки ориентирования в глуши.
• К слову «о посерьезней»: хочеться чего-то большего чем просто прогулки с одной ночевкой. Если повезет, в этом году соберусь еще раз. Наверное маршрутом Киев-Иванков (ночевки на 2-3 выйдет) или что-то в этом роде. Может кто-то маршрутик по киевской области занятный подскажет ночевки на 2-4? Только чтобы идти в одну сторону, а назад на транспорте приехать.
• Слава КТП! Спальники и кариматы – буржуазные предрассудки :D .
• Обувь, которую материл в прошлый раз, резко оказалась суперовой (испугалось скотина), видимо ноги притерлись, так как 40% я шел погравию на шпалах и ничего.
• 40 км с рюкзаком в 14-18 кг в день – не вопрос. Не устал совсем.
• ЖД конечно живописен, но маршрут Киев-Застугна понравился куда больше.
• 500 грамм крученого сала хватает на пятерых в день если есть еще продукты.

И снова пустоши. У нас огромная страна. Зачем я два года откладывал вылазки в область? Просто в долгий ящик. Но это в прошлом, теперь только вперед. ЛЭП и ЖД я уже видел, теперь, вероятно, рвону по следам разрушенных теплиц, свалок авто «четких» парниш из 90-х, которым не повезло или просто похожу по лесам, иногда охотясь за причудливыми советскими остановками и памятниками в райцентрах. Киевская область богата такими прелестями.
Заладил я цитировать Андруховича :oops: (не очень его и чту если честно, но все же):

«Популярна останніми роками лінія мазохознавчої та мазоходослідницької культурології мала знайти свій розвиток у мертвій, чи радше зґвалтованій натурі знищених пейзажів; редактора передусім цікавило поєднання спотвореної природи з індастріалом, а оскільки там, на Сході, індастріал гинув так само катастрофічно, як і природа, то йшлося вже про руїни у квадраті. "Розумієш, – казав редактор, – нас цікавлять усі ці порослі тернюччям цистерни і труби, береги отруєних річок, мертві терикони і так далі. Польща? Словаччина? Румунія?". "Якщо вам важливий контекст Мазоха, то Україна".

Фотоотчет:

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Cобственно говоря - все :Yahoo!: . Надеюсь в этом году смогу пойти еще. Кто-то вообще дочитал это до конца? :D
E30M20B20
Проводник
Проводник

Ну, я прочитал. Пешы исчо :good:
(с)1982 Sinclair Research Ltd
Хемуль
Гуру
Гуру
Контактна інформація:

Я с удовольствием прочитал :) Мне нравится твой слог, приятно читать умного и образованного человека, который пишет без ошибок.

Ставлю еще один плюс за пробник.

Upd.: похоже что ты переоценил пройденное расстояние. Знак 35 км - это не до окраины Киева, а до центра (главпочтампта), дорожные службы именно так считают километраж. Оно и по карте видно - одна клетка на сотке - это 2х2 километра, при приблизиетельном подсчете получается 30-35 км.
http://hemul.org - сайт о нелегальных походах в Зону отчуждения
Konstantin XII

Данке шён господа. Приятно внимание к новичку. Думаю, список пробников и дальше будет пополняться.

Хемуль
Я знал про главпочту, ведь в Киеве на Майдане есть столб от которого все и меряют. Но считая расстояние, видимо, просто забыл. От знака 35 км мы прошли еще ого-го, так что, думаю, 35 км наберется. В принципе, как и в прошлый раз.

Слышал от товарища, что существуют какие-то аппараты для замера пройденной дистанции. Ни у кого нет такой штуки? Если он недорогой, можно было бы прикупить.
Yoda
Гуру
Гуру

Самый простой - курвиметр. Ну а если есть ЖПС, то тут вообще делать нечего. По записанному треку посмотреть. Можно в OZI Explorer свой маршрут начертить и посмотреть расстояние. В SASPlaneta есть линейка расстояний.
СанитарамЪ слава!
Хемуль
Гуру
Гуру
Контактна інформація:

Самый дешевый способ - шагомер. Но он неточный.
Еще слышал о приборах, но не видел, инерционных дистанциометрах. Позволяет оценить пройденное расстояние, запомнить где какие повороты были и т.д., работает на основе расчета ускорения. Больше ничего об этом не знаю.

Самое в современном мире адекватное - ГПС-навигатор, самый простой, типа Garmin Etrex H, стоит чуть больше 100 баксов, весь минимальный набор функций в нем есть - точки, треки, лог движения, так что можно точно знать свою скорость движения, пройденное расстояние и т.д.

Карты загружать нельзя, но в этом есть определенный плюс - привыкаешь пользоваться бумажной картой и держать ее в голове, тренировать навыки ориентирования, развивать шишку направления и вообще, меньше надеяться на технику.
Konstantin XII

За советы весьма благодарен. Возможно со временем один из девайсов приложиться.
А по поводу GPS в каком-то роде согласен с Хемулем. Если и куплю, то только после получения неплохого опыта ориентировке с помощью карт и компаса.
Но это позже. Пока обувью толковой стоит разжиться, а то, чует мое сердце, еще пару сотен километров и моим польским кроссовочкам придет гаплык.
Vrem

хочеться чего-то большего чем просто прогулки с одной ночевкой
дык вот поход в ЗО как раз куда посерьезней и будет, и поинтересней.
Похоже, в каждом населенном и ненаселенном пункте есть свой памятник герою с автоматом.
Также порадовала фотосессия богомола "я в цветах", "портрет с ракушкой"... :D
Konstantin XII

Vrem
Так вот собираюсь же. Но это уже только в следующем году (Зона от меня никуда не убежит). У меня пока даже обуви нормальной и дозика нет :pardon: Это все еще надо купить. А в этом году еще в Белую Церковь надеюсь сходить или в Иванков :D
Похоже, в каждом населенном и не населенном пункте есть свой памятник герою с автоматом.
Дык, знаешь, сколько их тут без малого семьдесят назад лет бегало? :D
А фотки и правда жирные, богомола давно хотел увидеть. Фотографировал друг, я так красиво не умею :cry: .
DeathFreak
Знает Зону
Знает Зону
Контактна інформація:

В августе я с сестрой собирался ехать в НП "Таганай"(что в Челябинской области), в поход на 10 дней. Но из-за пожаров его закрыли, поэтому отправились в другое место отдохнуть. Отчет больше повествовательный, не совсем относится к пробникам, но может кому-то будет интересно.
Поехали мы со знакомыми, нас было 11 человек, в Башкирию, а точнее с.Николаевка недалеко от г.Белорецка.
Основную стоянку сделали в лесу на берегу горной речки (можно сказать ручей, на столько мала).

Это был первый день нашего отдыха, мы поужинали, выпили бальзамчика. Весь вечер прошел в разговорах ну и гитара конечно не отдыхала. Из всех кто ездил, умеют играть 7 человек, т.к. организовывал один наш местный гитарист, бард; и все соответственно либо занимались либо до сих пор занимаются у него.

На второй день крепко позавтракав, мы начали собираться, идти покорять горы. Я с сестрой и её мужем собрали маленький рюкзачек, куда сложили горелку, воды и закусить немного. Все остальные тоже шли почти на легке, все вещи мы оставили в машине с водителем.
Приблизительно в одиннадцатом часу мы отправились. В первые же минуты я ощутил этот запах, запах леса. Я родился и живу в степях, и никогда не бывал в таких лесах, поэтому тут мне каждая ёлка и сосна казались красивыми.
Шли уже около часа. По дороге преодолели четыре брода, мелких, можно было пройти по камням; встретили студентов которые отдыхали там уже четвертый день.
После мы вышли на небольшую поляну, где взгляду открывался довольно приличный вид. По сторонам была выкошена трава и собрана в цилиндрические стога сена. Как раз рассказали нам, кто здесь уже был, это мужик который здесь живет всё лето с женой. Немного погодя и вправду встретили его. А рядом с его сторожкой растёт пихта, вся раскидистая, много ветвей. С ней фотографируются все кто проходят мимо.
Затем немного пройдя в лес, мы остановились на привал. Там были сбиты стол и лавочки. Оставили чего не нужного из еды, ну и Михалыча (у него болели ноги, он там уже был и поэтому пожелал остаться, отдохнуть). Двинулись дальше.
И вот на пути встречается первый родник. Вода студёная, немного выпили, на вкус оказалась хорошей. Не знаю сколько часов ещё мы ходили по лесной тропе, а она была отмечена красными полосками краски на деревьях, да и вытоптана хорошо, что новичок не заблудится. Прошли мимо ещё одного родника где стояли гоп-туристы, якобы делали флаг чтобы поставить на вершину.
Приближались к третьему роднику. Лес стал разряженней, ветер усиливался. Я подумал как бы не продуло, в лесу было душно и все пропотели. В итоге вышли на открытое место с редкими, не высокими ёлками и мелким можжевельником вдоль тропы. Начинали открываться виды на леса и горы в далеке. Идти становилось тяжелее, подъём стал круче.
Вот взобрались на предгорье. Красота. Под ногами растёт как трава можжевельник, и много голубики. Время терять не стали. Полезли по курумнику на вершину горы.
Подъем довольно таки сложен, везде камни, в любой момент можно упасть. Подъем занял пол часа.
Стоишь и думаешь: "ах*еть, вот я дал". Не видно откуда ты пришел, а именно место стоянки. Но зато прекрасно видно другие горы, пару озёр. Высота 1582 метра над уровнем моря. Не высоко, но становится жутко холодно. Облака как потолок повисли над головой. Чтобы согреться поставили греть чай на горелке. Недалеко на камне нашли привязанную коробочку, туда якобы люди кладут записки с желаниями, ещё видел там мелоч, решил не отступать от традиции и кинул два рубля, чтобы ещё раз побывать здесь. Зеленый чай с имбирём, парой печенюшек и сгущенкой приободрил весь отряд на предстоящий спуск.
Сам спуск был легче, но намного травмоопаснее. Сначала по курумнику скачешь как горный козел а потом по лесной тропе, засмотревшись на что-то не отводимое для глаза, спотыкаешься через каждые пять метров.
В одиннадцатом часу вечера прибыли на место главной стоянки. Уже почти стемнело. Выпили за подъем, крепко поели. Михалыч сказал что прошли за день около 50км. Не дурно конечно, но на легке ведь.

Третий день стал не менее запоминающимся. Сперва мы поехали поглядеть на каменную реку. Представляет из себя большую площадку беспорядочно лежащих камней появившихся на этом месте в результате схода ледника. После мы поехали на место второй стоянки возле горной речки. Подкрепившись, с тем же снаряжением мы отправились покорять очередную гору, имя её Малиновая. По ошибке Михалыча, на развилке мы свернули не в ту сторону, в итоге чего нам пришлось идти не по удобной тропе, а по густому лесу, постоянно натыкаясь на ветви и сучья. Хорошо что знали хоть куда идти. Через час мы всё таки вышли на тропу, которая повела на крутой подъем.
На половине пути был родник, единственный на этом маршруте. Перевели дух и пошли дальше. А дальше начались курумники, одни за другим. Это было тяжело. Валуны попадались размером с газель. При ходьбе ноги так и норовили проскользнуть в расщелину. Преодолев этим "поляны" камней, перед нами встала почти отвесная скала высотой от двух метров в разных местах. Я с одним парнем немного отдалился от основного отряда поэтому залазить мы стали не по стандартному. Подходим значит, встаём на камень, справа скала выше меня с расщелиной, слева и впереди обрыв. Такие не хорошие мысли в голову начинают лезть - не справишься, окажешься воооон на том камне... Я пошел первым. Не имея альпинистского опыта, как-то раскорячившись, с лёгкостью оказываюсь на верху - на самой вершине горы. Парень, что шел со мной, медлит, сказывается страх за жизнь. Объяснив как это сделал я, он всё же залазиет на верх. На вершине появляется выраженное чувство эйфории. Отдыхали около получаса, выпили воду, закусили печенками. Высота этой горы около 1100 метров. Но подъём на неё был намного сложнее чем на первую гору. Путь до этой вершины составил всего приблизительно 15км.
Стали спускаться. И тут я снова убедился что спуск очень опасен. Пройдя уже курумник и выйдя на лесную тропу я подвихнул ногу просто опёршись на неё, из-за неровного грунта и потери устойчивости на склоне. Однако тут-же встал и пошел, боль прошла. Далее произошел более неприятный момент: на повороте тропы, я не заметил яку под корнем, куда и угодила стопа, до голенища, при этом я начал падать, и сильно выгнуло в бок колено; мог устоять, но от резкой боли и усталости в нога просто упал наземь. Однако, повезло, когда встал - боли нет. Ну дальше уже без происшествий добрались до лагеря, где хорошо поужинали и выпили на сон грядущий.
Ну и последний четвертый день мы ехали домой, все полные впечатлений на весь год.

Выводы и итоги поездки:
- Мои кожаные кроссовки выдержали испытание, не натерев ноги. Я готов идти в них в Припять :)
- В густом лесу, не на тропе, человека в обычной одежде не видно на расстоянии 30-40 метров (в зависимости от цвета) что уж говорить об обычном камуфляже.
- "Житель Рохана побывал в лесах Лотлориена", вернее повидал башкирские леса и уральские горы. Думаю на Украине такие же красивые леса и сама природа.
- 100-200грамм водочки повышают общее антистрессовое состояние, при этом ни притупляя "чуйки"
- Не знаю как по равнинным лесам, но в этом походе мне очень помогал посох из сухой палки для удержания равновесия.
- Гора Иремель считается священной. Мусульмане (Башкиры) делают хадж на эту гору. Можно считать я святой :)

Благодарю всех кто дочитал до конца. Специально для пользователей форума выложил краткий фото отчёт. Полный можете смотреть в моём альбоме (http://vkontakte.ru/album12144425_115585469).

Извиняюсь, но фото идут в обратном порядке, лучше смотреть с конца.
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
Konstantin XII

DeathFreak
Красота! Пейзажи у вас там. Эх, хочу!
Думаю на Украине такие же красивые леса и сама природа.
Они красивые, но у вас на фото все как-то монументальней, что-ли. Ндя, огромная страна.
rhagar
Бывалый
Бывалый
Контактна інформація:

Вчера «придумалась» поговорка, «Походы разные нужны - походы всякие важны». Вот мне и подумалось – «чего дома сидеть, а не пройтись ли мне?», тем более, нужно протестировать, в походных условиях, один интересный девайс. Плюс обновить навыки ночного передвижения, и приблизительно, определить скорость прохождения, заранее известного маршрута. Сказано – сделано. Надеваю тельник, камуфляж, боты, перчатки, бандану, разгрузку по карманам которой, распихиваю две поллитровки воды, нож, телефон, фотик, маленько деньжат и выскакиваю за дверь. Во дворе, от меня, испугано прыснули по сторонам две девахи, одна заорала, ну думаю «все хорошо, полет нормальный». Жилые кварталы решил пробежать, в 21:00 народу немеряно, практически все таращатся на меня как баран на новые ворота, некоторые тычут пальцами и загодя уступают дорогу. Пересекаю наискось парк и площадь перед домом культуры, кое-кто из встречных прохожих останавливается и, недоумевая, провожают взглядом. Бегу далее, навстречу идут работники патрульной службы, одного знаю – кивком приветствую его он лыбясь кивает в ответ, у второго при моем виде округляются глаза… Продолжаем наш полет, «стрелка» настроения неукротимо ползет вверх. Жилые кварталы заканчиваются, выбегаю на окраину, здесь, как наверное и везде, склады, заводы, техпарки, промплощадки и тому подобное, сбавляю темп и плавно перехожу на шаг, постепенно округляю глаза и офигеваю… В этом месте, автомобильная дорога имеет по две, очень широкие, полосы в каждую сторону. Когда-то здесь очень любили «пастись» гаишники, поскольку практически все водилы здесь давили на педаль довольно сильно. Но последних лет пять-шесть, этот участок никто не ремонтировал, вследствие чего, скорость движения по нему, снизилась до 20-25 км/ч, а ямы запросто проглатывают автомобильное колесо. Мне как водителю этот участок кажется воплощением автомобильного ада, и я всякими правдами и неправдами стараюсь избежать его проезда. Но сегодня, о чудо, наблюдаю картину, по дороге катится маленький китайский «экскаватор», из ковша которого трое мужиков в оранжевых жилетках лопатами разбрасывают асфальт. Подхожу поближе чтобы посмотреть на это диво дивное и тут у меня совсем падает челюсть от удивления. Через всю ширину дорожного полотна, бок о бок «идут» три трактора которые снимают старый слой асфальта, а за ними еще два по краям дороги которые срезают то что не зацепили впереди идущие коллеги. Пыль стоит коромыслом грохот и рев такой что уши вянут, достаю фотик – это нужно запечатлеть для истории. Наверное от перевозбуждения, или от удивления руки дрожат от чего фотки получаются размытыми.
Двигаюсь дальше. Прохожу мимо пожарной части и вижу что в одном из боксов открыты ворота, горит свет, открывая всем, вид на красивый пожарный «Урал» - люблю я эту машину, лезу в разгрузку за фотиком, непонятно откуда взявшийся пожарник прямо перед моим носом закрывает ворота – зараза. Ну значит валим дальше. Иду, периодически пощелкивая фотиком, уже отчетливо слышно рокот Автомагистрали «Е 95».Прохожу мимо автобусной остановки слышу, какую то непонятную приглушенную музыку, проскакивает мысль «что за музыка ночью на остановке?». Всматриваюсь в темноту, и мои губы растягиваются в улыбке, распластавшись на скамейке, спят люди, достаю фотоаппарат, включаю вспышку и поспешно, дабы не разбудить спящих фотографирую, и как следствие кадр поплыл.
Выхожу на двухуровневую транспортную развязку по пути, ради «прикола», фоткаю знаки и указатели. Когда я вышел на мост мне показалось будто я попал в какую то огненную трубу (сколько я не ездил ночью, никогда такого чувства не возникало, а тут раз, и нахлынуло). Делаю несколько фоток, отпиваю пару глотков воды и чешу дальше, по дороге снова щелкаю указатели. Выхожу на мост перекинутый через железную дорогу… Сияя огнями по ней несется электропоезд, выхватываю фотик – выстрел, (вспышка блин нихера не видно, вырубаю вспышку) выстрел – есть, с другой стороны несется товарный поезд, голова вся в «огне» - блин красиво… Выстрел, выстрел, выстрел… Проезжающая мимо фура дает три коротких гудка – машу в ответ рукой, мост остается позади я топаю по обочине шоссе щелкаю проезжающие авто (видно только световые плямы). Лес по обе стороны трасы стоит темной молчаливой стеной, образуя длинный коридор. Вот и съезд с трасы в лес. Сворачиваю на лесную грунтовку, ох и темень, невидно ничего, удаляюсь от трасы немного вглубь леса, дабы свет от проезжающих авто не был виден. Присаживаюсь на траву, а потом и вовсе ложусь на спину, закрываю глаза (нужно чтобы они привыкли к темноте) в лесу стоит тишина, только деревья немного потрескивают да падают, шурша, обломавшиеся сучки, Шум автотрассы уже не воспринимаю, будто ее не существует. Спустя минут десять открываю глаза и поднимаюсь на ноги уже можно хоть что-то разглядеть (полтора метра земли перед носом и то не четко). Деревья смыкаются кронами вверху закрывая и так никакой свет, идти приходится на обум лицо постоянно защищаю выставленной вперед рукой. Первое лесное «море», к своему удивлению, я заметил с двух метров – гладкая поверхность лужи отблескивала в темноте чернотой, четко отмечая свои границы. Дальше я двинул увереннее, ведь до этого я подсознательно опасался с разгону влететь в лужу. Большие и маленькие лужи стали попадаться довольно часто, но это уже не было проблемой, лавируя между ними или обходя по кромке, я спокойно шел дальше. Наслаждаясь тишиной и сделав пару фоток со вспышкой (предварительно прицелившись, а потом закрыв глаза) я вышел на большой лесной перекресток. Тут мне захотелось посмотреть на состояние моих бот, но так как фонарь я благополучно забыл дома то подсветить пришлось вспышкой сфотографировав, таким образом для истории свой ботинок. Глаза поймали зайчик и перестали видеть в темноте, я снова прилег на травку давая глазам свыкнуться, а сам начал вспоминать сколько всего наших страйкбольных баталий видел этот перекресток, выходило много… Где то вдалеке взахлеб начала лаять собака, я поднялся на ноги и двинул в сторону заброшенного домика лесника, подворье и помещения которого мы в свое время силами команды превратили в оборонительный рубеж для проведения страйкбольных игр. Подворье встретило меня бурьяном высотой в мой рост, там где когда то были расчищенные сектора для стрельбы теперь возвышались густые заросли. Окопы осыпались и заросли, огневые точки заботливо выложенные из мешков набитых землей, обвалились. Я подошел к дому, это было жалкое зрелище, он почти весь развалился (кто-то этому активно способствовал), валяющиеся как попало стропила и оконные рамы обвалившиеся стены кучи хлама и строймусора. Осмотрев эти останки когда то жилого помещения достал фотик нажал спуск и он погас – издохли батарейки. Я плюнул вышел на дорогу и зашагал домой.
Путь домой не был отмечен какими либо впечатлениями, лишь войдя в город я купил банку пива, испугав при этом полупьяную парочку, вынырнув из темноты у них за спинами. Попивая пивко, я уже не спеша, пришел домой, разделся и только тут вспомнил про тот девайс который тестировался: наколенные эластичные бандажи – полностью оправдали возложенные на них надежды. Мягкая но уверенная фиксация коленного суглоба, уменьшение динамической нагрузки. Единственный момент когда я только начал бежать они моментально сползли на голень, я тогда подумал что деньги уплаченные за них были выброшены на ветер, но когда я их поправил и продолжил бег то понял что поторопился с выводами. Пока тело было сухое, бандажи легко соскользнули вниз, но когда я немного пробежал, тело вспотело, бандажи буквально прилипли к коленям и весь дальнейший путь сидели как влитые.

Получивший массу удовольствия и впечатлений от такого экспромта rhgar.
Нехер лазить по дороге, если рядом есть кусты...
Konstantin XII

Но сегодня, о чудо, наблюдаю картину, по дороге катится маленький китайский «экскаватор», из ковша которого трое мужиков в оранжевых жилетках лопатами разбрасывают асфальт.
Звучит то как? А? Класс. Представил себе ситуацию, комичней некуда и улыбает до слез.
Фотка понравилась та, где свет от фонаря искривляет ЖД колею или как-то так. Прикольно.
iskador

Молодцы все кто в пробники ходитЪ. Даже завидую, я за последних года два в походах с ночевками, нигде кроме Зоны не бывал. Перечитал все отчеты, и рашил для себя, обязательно на неделе сходить в поход (на одну ночь) по КиУРу, заодно и покопаю по дороге. :)
Konstantin XII

iskador
я за последних года два в походах с ночевками, нигде кроме Зоны не бывал
А звучит то как? :D Пора оформлять припятскую прописку

Да это не то, чтобы пробник даже. Даже, если бы не ЧЗО, все ровно лазил бы по Киевской области и спал в кульках. Такие вот дела.
kostyan
Гуру
Гуру
Контактна інформація:

наколенные эластичные бандажи – полностью оправдали возложенные на них надежды. Мягкая но уверенная фиксация коленного суглоба, уменьшение динамической нагрузки.
Во, круто! Надо бы и себе прикупить, ибо коленки в последнее время жутко подводят...
Yoda
Гуру
Гуру

Сходил 03.10.2010 в однодневный пробник. Получилось 30 км. Снарягу взял как на 2 дня, чтоб сразу ощутить все тяготы. Палатка, спальник, коврик, посуда, горелка, еды на 2 дня, 2 литра воды и термос с горячим чаем + всякие мелочи, типа фонарика, запасных батареек, ЖПС и пр. и др., но без излишеств. Рюкзак килограмм 10-11 получился. Ботинки трекинговые - Asolo (тёплые). Режим движения выбрал: час иду, 5-10 минут отдых. Один привал на обед минут 40. Общее время в пути - 8.5 часов. Ср. скорость без учета обеда и привалов - 4 км/ч, с привалами - 3.5 км/ч.

03.10.2010.jpg

С утра раненько выехал на электричке, сначала на одной потом на другой. Добрался до пл. 309км Московской окружной ж.д. Подальше от людей. Маршрут специально проложил по лесам и полям.

В 9-30 прибыл на место, проверил снарягу. Двинул по маршруту на север к дому.

001.JPG

Первая же просека, по которой был проложен маршрут, оказалась заросшей молодняком так, что я забил на нее и пошел просто через лес. Вылез возле забора каких-то коттеджей и далее через поле, которое на другой стороне оказалось перепаханным, поэтому сразу пошел лесом, где через некоторое время наткнулся на старую дорогу. Такую что уже и машины не ездят, но идти еще приятно, бурелома и поросли почти нет.

003.JPG
004.JPG
005.JPG
006.JPG

Вылез из леса возле деревни Мансурово, где стоит памятник на месте приземления Виктора Талалихина после первого тарана. Там же обнаружились останки некоего сталкера Цветова. Бедняга не успел от выброса сховаться. Земля ему пухом, но не жгучим. Далее опять в лес. Дорога оказалась разбита квадрациклами и заболочена. Пришлось все время прыгать с одной стороны дороги на другую, либо обходить лужи лесом. Наконец вышел в поле с приятной укатанной дорогой.

009.JPG
010.JPG
011.JPG
012.JPG

Но и тут не обошлось без приключений. Вылез откуда-то слепой чернобыльский пёс. Пришлось его из арбалета, а потом жестоко садомировать лопатой. |==D Кстати, мне показалось, что в лесу я мельком видел розовый трактор и... какие-то странные звуки. Подумал, вдруг Санитар садомирует мишку, не буду ему мешать. Пошел от того места подальше.

014.JPG

Привал сделал на берегу озера у д. Юсупово. Погрел консерву, попил чайку и двинул дальше. А далее мой путь лежал через девственное поле, хорошо так заросшее травой. Пришлось ноги поднимать повыше, иначе застревали в переплетениях. В лесу удалось выйти на хорошую просеку и скорость моя значительно возросла. Далее шел просеками с различным качеством дорожного покрытия. Были и раздолбанные квадрациклами заболоченные. Были и заваленные буреломом. Но были и чистенькие, по которым особенно приятно идти.

015.JPG
018.JPG

Не обошлось и без артефактов. Старенький ламповый радиоприёмник типа "Минск" или "Урал". Штаны на дереве :)

016.JPG
017.JPG

Просеки закончились в овраге давно пересохшего ручья. Вдоль оврага выбрался к элитным коттеджам в Акулино. Говорят там у Ястржембского дом. Наткнулся на разбитую базу Свободовцев в недостроенном доме отдыха. Случайно забрел в воинскую часть, которая со стороны леса оказалась полностью открытой, но не стал там нарываться на неприятности и срулил в п/л "Березка", на развалинах которого долговцы устроили себе тренировочную базу.

020.jpg
019.jpg

От лагеря вышел к Малому бетонному кольцу. Тут позвонила жена, и сказала, что хочет уже уехать с дачи (а мне еще час идти до неё). Поэтому тут я решил закончить свой маршрут, попросив, чтоб она подобрала меня.

Плюсы: снаряга сидит хорошо, костюм и боты теплые, ноги не сбил, сильно не устал, с утра ничего не ломит.
Минусы: нужно сменить шнурки, а то длинные, часто цепляются и развязываются. Ну и другие консервы попробовать. Каша гречневая с говядиной от Главпродукта не понравилась. Вкус есть, а мяса нет, одна гречка. И перченая она сильно, после нее расход воды возрастает. В остальном всем доволен.

Зображення
Востаннє редагувалось 04 жовтня 2010, 11:30 користувачем Yoda, всього редагувалось 3 разів.
СанитарамЪ слава!
Хемуль
Гуру
Гуру
Контактна інформація:

Отлично прогулялся :)
Не понимаю, как вы живете в Москве или под Москвой, там же сунуться некуда - везде коттеджи, квадроциклы, детские лагеря, лес посаженный, штаны на деревьях висят...
Відповісти