Если поймают?

Раздел для новичков. Помощь. Советы. Поиск напарника, проводника.
Відповісти
Zul
Бывалый
Бывалый
Контактна інформація:

Если поймают?

Здравствуйте! :hi:
Собственно интересует САБЖ.
Собираюсь в дебютный :) поход, и интересует чего ожидать от правоохренительных органов в случае если уж так случилось и не успел спрятаться или удрать? По закону то оно одно а вот на практике... Если по ребрам пройдутся или штраф заплачу то это фигня . Главное чтоб не больше. Может у кого-то случались такие приятные встречи? Поделитесь пожалуйста жизненным опытом.
Oberstalker
Его знают не только в Зоне

Re: Какие последствия встречи с ментолитовцами :) ?

А что может быть больше?
Если при тебе нет вещей из зоны, то проходишь по админ. статье за нарушение границы режимного объекта.
Если есть вещи - уже УК.
Ничем не могу Вас порадовать - у меня все хорошо.
Zul
Бывалый
Бывалый
Контактна інформація:

То-есть на практике человеческий фактор не искажает исполнение закона? Меня интересует не повесят ли на тебя вывоз 10 тонн радиоактивного металла, или пару убитых кабанов, только потому что нет виновника, а "дело висит" или так нужно :wink: . Может пытались на кого-то из наших сгрузить, или все в порядке?

Плюс ко всему читал (не уверен в достоверности) что были случаи когда даже штраф не выписывали а просто за границу зоны вывезли и пинок под зад. Если кто палился то расскажите плиз вообще как оно. Как себя вели. Зная несколько историй можно вывести оптимальную модель поведения в такой ситуации.

Простите за пессимизм но хочется быть готовым к худшему.
Oberstalker

Подожди денёк, подтянутся профессионалы этого дела, расскажут ;)

Но на самом деле - всё не так страшно и печально. Хотя, как ни крути, - это нарешуние закона, а это есть плохо.

Людей ловится, кстати, немало. Иногда и без протокола/штрафа просто пугали и вывозили за границу.

Модель простая - коль поймали, не брыкайся :)
Zul
Бывалый
Бывалый
Контактна інформація:

Oberstalker писав:Модель простая - коль поймали, не брыкайся :)
Ну это кагбе интуитивно понятно :wink:
Legend
Интересующийся
Интересующийся

Ось що скажу з цього приводу, не як теоретик, а як практик:
1. Задача патруля затримати та викликати міліцію. Або доставити до місця передачі міліції. Нічого більше.
2. Патруль не зажди адекватно реагує на сталкерів, просто починають розпитувати і спілкуватися на різні теми до прибуття міліції, зазвичай після перевірки документів та обшуку на місці, везуть в Чорнобиль у відділок.
3. Там складають протоколи по статті 46-1 ч.1 КУпАП і передають до Іванківського суду. Запам'ятайте що ви ніде не працюєте і ніде не навчаєтесь. :)
4. Не всі справи доходять до суду і часто повістки приходять вже після того як суд відбувся... Найчастіше рішення, яке виносять без вас це штраф у розмірі 425грн. (25 мінімумів із можливих 30). У разі вашої присутності ви можете захищати себе статтями 22 КУпАП (Про малозначимість правопорушення) та 34 КУпАП (Обставини, що пом'якшують відповідальність за адміністративне правопорушення).
5. Якщо все ж таки вироком суду було адміністративне стягнення, то у вас є 15 діб щоб його сплатити. Скоріш за все якщо ви його не сплатите, то і після цього дорадчі органи вас не турбуватимумть а заб'ють на вас, якщо не забили на пункті 4. :)
6. Після складання протоколів можна вибрати або КПЗ з доставкою в суд. Або написати щось на зразок заяви, що ви самі туди прийдете. І вас відразу відпустять. Бажано з собою мати кошти (десь 31грн на сьогоднішній день) для рейсового маршруту, який їде в Київ до автостанції Полісся.
7. Якщо вас все ж таки по повній штрафанули, навіть якщо ви не сплатили штраф, другий раз протягом року не варто й не бажано вчиняти його знову, бо це обставина що обтяжує і на цей раз за сплатою можуть пилніше прослідкувати. Отак от. :)
Востаннє редагувалось 14 травня 2010, 20:05 користувачем Legend, всього редагувалось 1 раз.
kostyan
Гуру
Гуру
Контактна інформація:

А здесь как повезет... Отпинать могут, по [цензура] надавать. На иностранцев протокол обычно не составляют, т.к. вызвать человека из Москвы в Иванковский районный суд, мягко говоря, затруднительно. Они это понимают и ограничиваются банальным грабежом (деньги, дозиметры, бинокли и т.п.). Если украинец, ждите повестку в суд и штраф в 340-510 грн (который, кстати, платить приходится далеко не всегда ;) ). Если повезет, могут напоить на КПП чаем, погрозить пальчиком и выпихнуть из Зоны, - но такие случаи в последнее время стали совсем редки - уж очень самоходы обнаглели :pardon:

Вообще, это очень обширная тема, говорить- не переговорить :)
kostyan
Гуру
Гуру
Контактна інформація:

О, меня уже опередили, кое в каких вопросах :D
Товарищ Legend, в целом ты прав, но ты описываешь только единичный случай, поэтому я бы не стал обобщать :) Варианты бывают разные и непредсказуемые ;)
Legend
Интересующийся
Интересующийся

kostyan писав:О, меня уже опередили, кое в каких вопросах :D
Товарищ Legend, в целом ты прав, но ты описываешь только единичный случай, поэтому я бы не стал обобщать :) Варианты бывают разные и непредсказуемые ;)
Ну я описав так як має бути чесно і по закону. Бо чайок і погрозити пальчиком так як і побити, позабирати гроші і речі то не по закону. :) Особливо другий випадок. Я вже не кажу про хабар патрулю. :)
kostyan
Гуру
Гуру
Контактна інформація:

Zul писав:По закону то оно одно а вот на практике...
- сказав топікстартер... В реальному житті багато чого не по закону :) Просто, будемо знати, що буває всяк.. ;)
Доречі, хабар патрулю - не знаю таких випадків... Вони його самі собі беруть, давати не треба :twisted:
А якщо серйозно, бояться хабара, як вогню ...
P.S. При всій повазі до співучої-мелодійної - форум у нас складається інтернаціональний, багато росіян, білорусів. Можуть виникнути складнощі з розумінням. Тому, якщо не важко...
Zul
Бывалый
Бывалый
Контактна інформація:

kostyan писав: P.S. При всій повазі до співучої-мелодійної - форум у нас складається інтернаціональний, багато росіян, білорусів. Можуть виникнути складнощі з розумінням. Тому, якщо не важко...

Не по теме:
Повністю підтримую. Враховуючи інтернаціональність форуму, пропоную ,якщо ніхто не проти, спілкуватись на інтернаціональній мові країн СНД, тобто по-російськи.

Так будет легче понять друг друга :friends: :beer:
Bibik
Собирается в поход
Собирается в поход

Re: Последствия встречи с ментолитовцами

Меня слава богу еще не ловили, вот еще себе обновлю свой походный прикид , для того, что бы лучше сливаться с местностью и надеюсь все будет ок, хотя многие считают конспирацию в ЧЗО излишней...
Bibik
kostyan
Гуру
Гуру
Контактна інформація:

Ну, может, не многие, но я точно :)

Сформулирую свою позицию максимально четко: если вы заметили первым, вы спрячетесь, какая бы одежда на вас ни была. Если вас заметили раньше - никакая одежда не поможет.
Обычный общевойсковой камуфляж ("стекляха") сделает вас не выделяющимся на фоне ландшафта (а большего и не нужно!), а также сделает максимально похожим на аборигена (что тоже бывает полезно).

ЗЫ. Не забываем - мы в разделе "Сталкер и Закон". Не отдаляемся от темы ;)
Bert
Осваивается
Осваивается

Думаю что если общатся вполне вменяемо с сотрудниками милиции то можно обойтись пинком под зад, так же можно включить дурака (типа вот полез посмотреть одним глазком-- все говорят что очень интересно--)
Думаю что припугнут (заставят написать бумашку, составят протокол и положат его в сейф, скажут что в следующий раз поеду в суд на бобике и отпустят).
kostyan
Гуру
Гуру
Контактна інформація:

В последнее время случаев "пинок под зад" все меньше. Раньше на сталкеров закрывали глаза, ибо вреда никакого не приносят, в отличие от металлистов, охотников, грибников... Смотрели на сталкеров как на недоразумение ходячее, без всякой цели по зоне шатающееся :D Но теперь уж очень много их лезет. Поэтому меры все строже.
Дикий прапор
Собирается в поход
Собирается в поход

А о том,что периметр зоны патрулируется из ВНЕ вы не знаете? Со стороны "дитятки"-"Страхолесье" патрулируют пограничники..Застава находится в с Ораное.Штаб в г Иванков...Так,что думайте не только о милиции из БМ по ОЗрз а о погранцах и правилах нахождения в приграничной зоне....Как дети право...
Oberstalker

Дикий прапор, периметр зоны патрулируется извне обязательно. Но если кого-то берут в 1 км от зоны с внешней стороны - то что смогут предъявить? Естественно, если нет полных карманов "артефактов" :pardon:
Хемуль
Гуру
Гуру
Контактна інформація:

Да, мы знаем, что там есть пограничники, это украинским по синему написано на табличке перед Ораным. Но лично я погранцов в глаза не видел. Я нахожусь в Украине легально, через кордон не лезу, запрещенных предметов не имею. К чему мне о них заботиться? Вы сообщили, в общем-то, бесполезную информацию.

Что касается детей, которых вы уже второй раз поминаете: мы уважаем ваш возраст, будьте любезны, уважайте наш. Или вы молодым не были? То что я на 15 лет моложе вас не дает вам право называть меня ребенком, равно как у меня нет права называть вас брюзжащим старпёром. Вы 14 лет охраняли то, куда сейчас мы лазим нелегально. Я могу понять ваши чувства, так что пожалуйста, будьте терпимее, к "представителям других конфессий" :)
http://hemul.org - сайт о нелегальных походах в Зону отчуждения
Дикий прапор
Собирается в поход
Собирается в поход

Я не хотел никого оскорблять..Извините...если обидел...Мне по большому счёту всёравно куда и как вы лазите...Прсто я более вас обходил по зоне и знаю,что до чего...С практической точке зрения.Могу поделится ЛЮБОЙ информацией...Мне просто немного смешно читать о приготовления к походам,снаряжении...Это и выдаёт более теоретиков чем практиков...А на самом деле всё проще и прозаичнее...Свободно можно пройти (проехать) всю зону не встретив ни одного человека... без таких эпических сборов...
Хемуль
Гуру
Гуру
Контактна інформація:

Вы никого не обидели :) Дело в том, что каждый подходит к вопросу по-своему. То, что просто и прозаично для вас - совершенно не так для других. Реальности немного отличаются. Разрешите я вам поясню, почему я считаю подготовку не менее важным делом, чем сама реализация. Я живу в Беларуси и чтобы добраться до Зоны мне нужно полсуток ехать до Киева и потом как-то добираться до Зоны. Или до Овруча, сути не меняет.
Мне нужно брать отгулы, которые в моей специфике - это отработанные ранее часы. Обратное возвращение - вообще отдельная эпопея в силу расписания транспорта. Это киевлянам можно хоть каждые выходные кататься.

Так вот, я не хочу потратить свое время нарабатывая отгулы, потом трястись в вонючем поезде, как-то добираться до Зоны, чтобы потом, к примеру, попасть в руки вашим бывшим коллегам в Бычках - просто от того, что я не владел информацией об отряде там. Или, на моем личном печальном опыте, повернуть в середине пути назад, потому что я плохо подошел к вопросу выбора обуви, и просто не мог идти вперед.

Подбор снаряжения, подготовка - это залог успеха, а не развлечение. Хотя, определенную долю удовольствия мне доставляет именно подготовка. Во многом я теоретик, не спорю - но все это либо уже проверено на практике, либо будет проверено. То, что я сижу на форуме и о чем-то рассуждаю - означает лишь то, что я не могу в силу каких-либо обстоятельств быть в лесу в Полесье или сплавляться в Карелии или ходить по Зоне.
Хемуль
Гуру
Гуру
Контактна інформація:

И да, кстати. Я чуть больше двух лет подрабатывал инструктором в турклубе, готовил, консультировал и сопровождал группы в своем регионе. Не по наслышке знаю, что из-за плохой подготовки - физической, психологической, информационной люди сходили с маршрута и возвращались. А иногда и гибли, причем на ровном месте, слава Богу, не в нашем клубе.
kostyan
Гуру
Гуру
Контактна інформація:

Дикий прапор писав:Мне просто немного смешно читать о приготовления к походам,снаряжении...А на самом деле всё проще и прозаичнее...
А я вот вас прекрасно понимаю :) И даже в чем-то разделяю ваши взгляды. Видите ли, Форум - это место для трёпа, переливания из пустого в порожнее, среди которого попадаются ценные крупицы информации. Вот ради этих крупиц и существует форум, ради этого здесь тусуется народ. Сейчас сюда пришло много людей, которые в Зоне не были вообще, так для них здесь всё является важным и нужным. Для вас, исходившего зону вдоль и поперек, это кажется смешным. Если я вспомню свой первый поход и сравню его с последним - тоже буду смеяться :pardon: Ибо по неопытности совершаются глупости. По мере увеличения количества походов возрастает практичность, вплоть до того что "сел и поехал". Но это не дается так просто :)
Дикий прапор
Собирается в поход
Собирается в поход

Понятно...Много раз бывал в с Тарасы это дальше Полесского...на границе с Белоруссией нес службу на КПП Полесское это дорога на Вильчанский переход таможни..Там ходит рейсовый автобус на Мозырь...Согласен,что подготовка к походу это интересное занятее...Будите в Киеве созвонимся я вам по карте покажу,что надо! С вас пиво! :)
kostyan
Гуру
Гуру
Контактна інформація:

Не вопрос, состыкуемся :beer:
ЗЫ. Через КП Полесское ходит еще и Овручский автобус...
Дикий прапор
Собирается в поход
Собирается в поход

Автобусы,маршрутки проходящие в из зоны..Досматриваются ВСЕ..проверяются пропуска и паспорта...Шансы мизерные...Вопрос...А где в зоне останавливается автобус из Овруча?
Відповісти